"Законопроектом предлагается наделить правительство России правом вводить в стране запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом союза", - отмечается в описании документа.
Кроме РФ, в ЕАЭС (ЕврАзЭС) входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
Правительство также считает, что законопроект может усилить эффективность контроля оборота товаров и обеспечить для них единые условия оборота, не опираясь на способ поставки и ряд других факторов.
Напомним, соответствующий законопроект был подготовлен Минфином и в начале февраля одобрен правительственной комиссией по законотворческой деятельности.
Если закон будет принят, правительство получит право запрещать оборот товаров, ввозимых из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС, отмечает РБК.
Правительство также очень хочет не допустить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и "иные категории товаров, определяемых указами президента России", отмечается в законопроекте.
Для россиян это может означать дальнейшее сокращение возможностей покупки так называемых санкционных продуктов.
В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.
Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз - до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.
Федеральная таможенная служба считает лидером по части реэкспорта "санкционных" товаров в Россию Белоруссию. О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года - буквально через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.
Официальный Минск все подобные обвинения отвергает, говоря, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты давно говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками или сертификатами.
Между тем, как следует из результатов недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), продукты питания из Белоруссии покупает почти каждый второй россиянин, около 80% потребителей оценивают эту продукцию как качественную, тем не менее попытки ввоза из соседней республики санкционных продуктов под видом белорусских, по мнению большинства россиян, необходимо жестко пресекать.
Социологи пишут, что белорусские продукты пользуются довольно большой популярностью в России: о том, что приобретают их, сказали 47% опрошенных; 44% не покупают продукты из этой страны, а еще 9% затруднились ответить на вопрос.