По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, которые приводят "Независимая газета", дополнительные финансовые ресурсы "Транснефти" потребовались на строительство трех новых емкостей - по 50 тысяч тонн каждая - в конечной точке ВСТО - порту Козьмино.
Этих емкостей в прежних сметах не было, потребность в них связана с новой технологией экспорта нефти, когда вся нефть от разных производителей маркирована и ее нельзя смешивать. Каждый состав должен сливаться в собственную емкость.
Кроме того, дополнительные расходы у "Транснефти" неизбежно возникнут в связи с принятием в эксплуатацию нового прибора для выявления дефектов в системе трубопроводов. Более точная диагностика предполагает выявление большего числа дефектов, и соответственно, большие затраты на их устранение.
Напомним, с 1 января этого года тарифы на прокачку нефти уже выросли на 15,9%. Компания же предлагала увеличить их на 20%. Таким образом, если ФСТ удовлетворит просьбу "Транснефти", то во втором полугодии тарифы могут достигнуть первоначально запланированного уровня, в несколько раз превышающего прогноз инфляции на текущий год.
Инвестиционные аппетиты "Транснефти" и издержки нефтяных компаний оплатит конечный потребитель, уверен руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров. По его мнению, надо учитывать большую значимость, которую имеет для правительства успешная реализация проекта ВСТО. Плюс к этому - относительно невысокая тарифная ставка на транспортировку нефти.
Александров не исключил, что нынешний сверхплановый рост тарифа на транспортировку нефти может быть частично компенсирован его сдержанным повышением в будущем. По его мнению, речь ориентировочно может идти о 15-процентной ежегодной индексации. На таком уровне премьер-министр Владимир Путин ограничил рост тарифов на газ на ближайшие годы.