Действия генерального директора вызваны тем, что 14 мая 2010 года ТНК-ВР – основной кредитор "РУСИА Петролеум" - предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных "РУСИА Петролеум" с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Текущее финансовое положение "РУСИА Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.
ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения, и, в свою очередь, как основной акционер и кредитор "РУСИА Петролеум" заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь. Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством.
"РУСИА Петролеум" было создано в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. РУСИА Петролеум обладает лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
В настоящее время основными акционерами РУСИА Петролеум являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).
Ранее глава Минпреироды Юрий ТРутнев сообщил, что государство не будет компенсировать компании "РУСИА Петролеум", дочернему предприятию ТНК-BP затраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
"Получить компенсацию от государства за невыполнение лицензии нельзя", - цитирует министра "Интерфакс". Однако, по его словам, ТНК-ВР может рассчитывать на продажу имущества новому собственнику лицензии, если такой появится в будущем.
"Можно получить деньги от выкупа имущества новым пользователем, если он будет. Такое может произойти", - предположил Трутнев.
Министр отказался комментировать вопрос о дальнейшей судьбе материалов проверки лицензии на Ковыкту: "Идет рабочий процесс, рассказывать о его специфике достаточно сложно. Я могу сказать только одно, что лицензия на сегодня не выполняется".
Еще раньше вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что решение вопроса о лицензии на Ковыктинское месторождение не должно носить характер "грубой экспроприации", и что "нужно учитывать затраты, которые понес недропользователь при освоении месторождения".
"Надо смотреть, все ли требования были выполнены, какие он понес затраты. Нужно посмотреть и ситуацию на рынке и после этого выйти на решение вопроса", - рассуждал Сечин.
Как сообщалось, в 2007 году Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области.
ТНК-ВР утверждала, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Компания вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.
В результате ТНК-BP договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.
Минприроды 5 февраля 2010 года заявило о внеочередной проверке Ковыкты. За день до этого пресс-служба "Газпрома" сообщила со ссылкой на главу правления концерна Алексея Миллера, что монополия не нуждается в ресурсах принадлежащей ТНК-BP Ковыкты для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Новая проверка Росприроднадзора выявила те же нарушения - несоблюдение объемов добычи на месторождении, и комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское месторождение.