"Высочайшая зависимость доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть (более 50%) создает большой соблазн использовать девальвацию как способ повысить не только текущие поступления в бюджет, но и рублевую оценку уже накопленных объемов Резервного фонда и ФНБ", - говорится в очередном выпуске бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко.
"Хотя глава ЦБ г-н Игнатьев обычно с гневом отвергает такую возможность, с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным", - цитирует РИА "Новости" экспертов ВШЭ.
Главным событием прошедших дней, по мнению авторов исследования, стало бюджетное послание президента РФ Владимира Путина, в котором так и не прозвучали ответы на основные вопросы бюджетной политики.
Президент поставил точку в споре Минэкономразвития и Минфина о бюджетном правиле: был одобрен вариант, ограничивающий расходы бюджета средней ценой на нефть за предыдущие пять лет, и постепенное доведение расчетной цены до средней за десять лет. При этом максимальный уровень планируемого дефицита бюджета ограничивается 1% ВВП.
"Согласно заявлению министра финансов, выполнение бюджетного правила в 2013 году потребует сокращения запланированных на 2013 год номинальных расходов в сумме 343 миллиардов рублей. В послании об этом ничего не сказано, что наталкивает нас на мысль о том, что это и есть главная дискуссионная точка в текущем бюджетном процессе", - говорится в докладе ВШЭ.
Исследователи указывают на то, что предвыборные обещания увеличили расходные обязательства бюджета. "Что будет делать с ними правительство - остается непонятным", - комментирует директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
НИУ ВШЭ указывает на очевидный перекос в сторону расходов на оборону, правоохранительную деятельность и финансирование дефицита Пенсионного фонда.
"В том же послании содержится тезис о необходимости "четкой приоритизации" расходов в пользу тех, что направлены на развитие, и нет ни слова о будущем 20-триллионной государственной программы вооружений, которая, собственно, и вытесняет остальные "более приоритетные" расходы", - считает эксперт.
"Самой любопытной интригой послания" эксперт ВШЭ называют решения, связанные с инвестированием средств ФНБ. Помимо возможности использования его средств на покрытие дефицита пенсионной системы предполагается, что часть средств может быть направлена на финансирование инфраструктурных проектов - после достижения размера Резервного фонда 7% ВВП против нынешних 3,3%.
"Принудительное повышение продолжительности жизни и рождаемости, и полуторакратный рост производительности труда к 2018 году (7% в год!), и взлет на 20-е место по рейтингу Doing Business, и многое другое, о чем можно с удовольствием помечтать, но вот как достичь - никому не понятно. Хоть мы и не являемся поклонниками политики нынешнего Кабмина - по-человечески нам жаль его членов...", - говорится в комментариях Акиндиновой.
Другие авторы комментариев в бюллетене также дают пессимистические прогнозы. Так, по мнению главного экономиста "Центра развития" Валерия Миронова и аналитика Дарьи Авдеевой, угроза замедления российской экономики не исчезает, скорее, наоборот, возрастает.
"В этой ситуации нас даже несколько удивляет то спокойствие, с которым власти смотрят на эту проблему, и более того, усугубляют ситуацию: вместо того, чтобы (хотя бы) обсуждать возможности стимулирования экономического роста, правительство стало активно обсуждать антикризисные меры на случай грозящей катастрофы", - отмечают они в своей части документа.