Лечение рака и других грозных заболеваний, требующих дорогостоящих операций - аортокоронарного шунтирования, трансплантации органов и прочего, - не покрывается обычными полисами добровольного медстрахования (ДМС), где все ограничивается первичной диагностикой.
Поэтому страховщики разработали программы рискового страхования от критических заболеваний (СКЗ), по которым оплачивается диагностика и лечение только определенных тяжелых болезней, если диагноз поставлен в период страхования.
Продажи таких полисов за 2016 год выросли в среднем на 50-150% и исчисляются сотнями миллионов рублей. В опрошенных изданием компаниях число застрахованных по таким программам достигло 6 тыс. - 50 тыс. человек. При этом застраховаться может не каждый: компании отказывают уже заболевшим людям, а также тем, чьи родственники до наступления старости болели критическими заболеваниями. Если это выяснится после заключения договора, он будет расторгнут без выплат.
Поэтому, предупреждают страховщики, будущим клиентам стоит очень внимательно читать договор. Особенно это касается разделов, где перечислены исключения, когда страховщик имеет право отказать в возмещении.
На рынке насчитывается примерно полтора десятка таких программ, их предлагают "Сбербанк страхование жизни", "Росгосстрах-Жизнь", "МетЛайф", "Благосостояние" и др. С каждым годом программ все больше. В прошлом году "Райффайзен Лайф" начал продажу продукта "Стандарт здоровья", осенью "АльфаСтрахование" предложило физлицам программу международного страхования "Альфасинопсис".