"Мы рекомендуем Центробанку РФ провести всеобъемлющую оценку состояния банковской сферы. При этом важно заложить такую основу банковской системы, которая позволит начать кредитную экспансию. Этого в действительности до сих пор не произошло", - сказал в интервью Bloomberg представитель МВФ в России Одд Пер Брекк.
"Мы хотим увидеть, как растет спрос среди частного сектора России. Это должно стать локомотивом восстановления. Показатель чистого экспорта в 2009 году был обнадеживающим в плане внешнего спроса, но частный сектор также должен поддержать восстановление", - заявил он.
В прошлом году Россия провела так называемые стресс-тесты среди всех своих банков. При этом у сотни крупных финансовых учреждений обнаружилась недостаточная капитальная база, сообщает К2Капитал. По мнению зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, банки могут ощутить нехватку капитала уже в апреле этого года.
Результаты проверки финансовой системы России так и не были обнародованы. Тем не менее, 22 января этого года агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам России с "негативного" на "стабильный", подтвердив их на уровне "ВВВ". Одной из причин стало снижение рисков в банковской сфере, хотя Fitch предупредило о "неопределенности" в отношении способности банков обеспечить адекватное кредитование.
В этом году объемы просроченных долгов в России могут вырасти до 20%, считает аналитик Deutsche Bank AG Боб Коммерс. Этот эксперт заявил, что инвесторы "недооценили риски и завысили потенциал восстановления российской экономики". По данным агентства Fitch, задержки платежей могут коснуться четверти общего объема заимствований.
Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных российского Центробанка, объем "плохих" кредитов по состоянию на ноябрь прошлого года составлял 6,4%. Однако Коммерс утверждает, что этот показатель занижен, так как не были приняты во внимание возможные потери по ссудам и реструктуризация долгов.