Практически все проблемные банки, получившие внешнюю поддержку, фальсифицировали отчетность
НТВ

Практически все проблемные банки, получившие внешнюю поддержку, фальсифицировали отчетность, признают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Теоретически любой банк сейчас может в течение нескольких месяцев не отражать в отчетности свое реальное финансовое состояние, пишет "Коммерсант".

Данные оборотной ведомости банков на 1 января, опубликованные Банком России, позволяют, в частности, увидеть, как банкам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, на протяжении нескольких месяцев удается скрывать их реальный объем.

Так, в отчетности Московского залогового банка (МЗБ) и банка "Московский капитал" (2 февраля ЦБ отозвал у них лицензии) видны непроведенные платежи по счетам юридических лиц. У МЗБ в декабре были неплатежи на сумму 68,6 млн рублей, у банка "Московский капитал" - на сумму 1,14 млрд рублей.

АСВ объявило о введении временной администрации в эти банки 10 декабря, финансовые трудности в этих банках появились еще в октябре-ноябре. Однако в октябрьской и ноябрьской отчетности этих банков непроведенные платежи зафиксированы не были.

"Отсутствие в отчетности проблемного банка факта задержки или непроведения платежа означает, что банк принимает платежки от клиентов, но не фиксирует этот факт в своих внутренних документах",- говорит бухгалтер коммерческого банка, пожелавший остаться неназванным.

Неплатежи в отчетностях "проявились" после прихода в проблемные банки АСВ. "Временная администрация восстанавливала достоверность отчетностей в целях подготовки доказательной базы для ликвидации банков и передачи их активов и обязательств другим банкам", - поясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

В АСВ признают, что практически все проблемные банки "рисовали" отчетности. Среди наиболее часто фальсифицируемых показателей эксперты называют размер потерь по ссудам, искажение качества активов путем занижения объема создаваемых резервов, сокрытие в отчетности непроведенных платежей.