Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин официально назначен первым вице-президентом ОАО "Российские железные дороги"
amisharin.ru
Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин официально назначен первым вице-президентом ОАО "Российские железные дороги". Это новая должность, введенная правительством, Мишарин будет курировать на ней вопросы развития высокоскоростного и скоростного железнодорожного движения, сообщает "Интерфакс".

Глава РЖД Владимир Якунин уже заявил, что это направление "с точки зрения стратегических целей компании" является "одним из важнейших приоритетов".

Нынешний пост Мишарину источники в транспортной отрасли сулили еще с лета 2012 года, сообщалось, что экс-губернатор будет курировать развитие в России железнодорожных высокоскоростных магистралей (ВСМ). Одновременно экс-чиновник будет назначен генеральным директором ОАО "Скоростные магистрали", утверждали собеседники агентства (официальной информации об этом пока нет).

Александр Мишарин тесно связан с железными дорогами. Родился в семье железнодорожника. В 1981 году окончил электромеханический факультет Уральского электромеханического института инженеров ж/д транспорта, получив квалификацию "инженер путей сообщения". В конце 90-х годов получил высшее экономическое образование в Уральской государственной академии путей сообщения.

Работал на Свердловской железной дороге, участвовал в строительстве екатеринбургского метро. С 1998 года - в Министерстве путей сообщения РФ, а затем - директор департамента Минтранса. В 2005-2008 годах входил в совет директоров РЖД.

Указ о досрочном прекращении полномочий Мишарина на посту губернатора Свердловской области был подписан в середине мая (на этом посту его сменил бывший полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев).

В декабре 2011 года автомобиль губернатора попал в серьезное ДТП на автотрассе Екатеринбург - Серов. Машина, выехав на встречную полосу, сбила пенсионера Юрия Дружинина. Мишарин получил тяжелые травмы и проходил лечение в Германии, в начале февраля 2012 году вернувшись к исполнению своих обязанностей.

После этого происшествия на последовавших парламентских выборах на Среднем Урале в Екатеринбургской области "ЕР", которую представлял экс-губернатор, набрала только 32,7 % - почти в два раза ниже результата парламентских выборов 2007 года, самый низкий результат за всю историю голосований в регионе. На результатах, безусловно, сказалось ДТП с участием кортежа Мишарина.

Высокоскоростные магистрали - дорогой проект с дурной историей

На новом месте Мишарин должен возглавить проект ВСМ - высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить две российские столицы.

У этого проекта дурная история. Строительство началось в 1991-92 году с создания РАО "ВСМ", история которого закончилась довольно громким уголовным делом, возбужденным Генпрокуратурой, огромным долгом Минфину (более, чем 30 млн долларов) и брошенным котлованом в центре Санкт-Петербурга, который окрестили "Яма у Московского вокзала".

В 1997 году было решено построить на месте ямы транспортно-коммерческий центр (ТКЦ), с гостиницей, офисными и торговыми площадями. Под эту задачу лондонские подразделения банков Indosuez и SBC Warburg открыли РАО "ВСМ" кредитную линию на 200 млн долларов сроком на 13 лет под 7,3% годовых.

Правительство России снова предоставило ВСМ свои гарантии. Однако в июле 1998 года тогдашний президент Ельцин своим указом прекратил строительство, а заодно заморозил выплаты по облигациям и все операции по кредитной линии. РАО ВСМ успело получить от иностранных банков и потратить только 49 млн долларов.

В 2004 году тогдашний министр транспорта Игорь Левитин выступил с инициативой возобновления строительства отдельной высокоскоростной магистрали. Предложение было поддержано президентом РЖД Якуниным. Проект назвали ВСЖМ-1, он реализуется дочерним обществом РЖД и "Трансмашхолдинга" компанией "Скоростные магистрали". В планах было подготовить инженерный проект магистрали к концу 2007 года, а строительство к начать к концу 2012 года, но во время кризиса найти требуемые миллиарды не удалось, и инициатива притормозила.

16 марта 2010 года был подписан указ президента N321 "О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации". Проведена презентация ВСМ: протяжённость - 660 км, время прохождения - 2,5 ч, скорость - до 400 км/ч, объёмы перевозок - до 42 пар поездов в сутки и до 14 млн пассажиров в год. Строительством новой магистрали будет заниматься компания "Скоростные магистрали".

Эти планы вызывают возражения у экспертов, поскольку для строительства магистрали придется решать несколько принципиальных задач: расселение населенных пунктов (трасса магистрали проходит по наиболее густонаселенным районам Европейской части России), преодолевать препятствия в виде болот и зыбкого грунта. Придется учитывать и наличие нескольких заповедников типа Завидово. Помимо строительства самого полотна нужно будет построить несколько узловых станций, вокзальных комплексов и прочую инфраструктуру.

И что показательно, длина действующей дороги - 645 км (было 653 до 2001 года), а новой все 660. Это напомнило историю строительства первых ж.д.полтора века назад. В России: Москва - Петербург была построена за счёт казны и получилась практически прямой, а Москва - Казань уже строили концессионеры, заработавшие на увеличении ее протяжённости.

Лишь в марте 2012 года министр транспорта Игорь Левитин подготовил для премьера Владимира Путина два варианта финансирования ВСЖМ-1. Первоначальная стоимость проекта, представленная компанией "Ленгипротранс", составляла 1,2 трлн рублей. Из документа следовало, что 70% сметной стоимости проекта профинансирует государство, плюс субсидия государства концессионеру в размере 260 млрд рублей в течение 10 лет.

Примечательно, что еще год назад строительство ВСЖМ-1 "Скоростные магистрали" оценивали в два раза дешевле, всего в 696,2 млрд рублей (в ценах 2010 года).

Минтранс считает, что за эти деньги государство вместе с частным инвестором к 2018 году, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, построит ветку протяженностью 658 км, скорость движения поездов по которой будет составлять до 400 км/ч (сейчас "Сапсан" лишь на редких участках развивает скорость до 250 км/ч).

Из этой суммы 76 млрд рублей будет потрачено на подготовку территории строительства, 26 млрд - на проектирование, остальное - на строительство и управление проектом.

Что касается подвижного состава, то он будет сначала закупаться за рубежом. Для запуска ВСМ необходимо 42 пары поездов, стоимость каждого - от 20 до 25 миллионов евро. В дальнейшем, возможно, будут поставлены условия по локализации производства в России.