ЕЦБ остается единственным из крупнейших центробанков, который в 2001 году еще не снижал уровень базовой процентной ставки. На прошлой неделе банк заявил о намерении занять выжидательную позицию в отношении изменения ставки, отметив, что инфляционные риски снижаются.
Вплоть до понедельника, 2 апреля, МВФ всегда публично поддерживал политику Европейского центрального банка. Однако выступая в парламенте ФРГ 2 апраля, Хорст Келер заявил: "Снижение базовой процентной ставки ЕЦБ определенно было бы полезным для европейской экономики".
Между тем, исследование, проведенное среди менеджеров по закупкам из стран зоны евро показало, что Европа не сумеет избежать общемирового замедления экономического роста. Индекс менеджеров по закупкам Reuters неожиданно упал до 51,2 пункта в марте против 52,3 пункта в феврале. Это самое низкое значение индекса с апреля 1999 года. Участники финансовых рынков не сомневались, что ЕЦБ на заседании 11 апреля сократит ставку, однако в пятницу, 30 марта, представители банка заявили о том, что для этого необходимы дополнительные подтверждения исчезновения инфляционного риска. В результате курс евро вновь начал снижаться из-за опасений инвесторов, что ЕЦБ переоценивает опасность инфляции, уделяя слишком мало внимания экономическому росту.