Накануне на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) был обновлен перечень кредитных организаций, на депозитах которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений и военной ипотеки. Из нового перечня, включающего 53 банка, исчезли ВТБ и Альфа-банк. Причины их выбывания из списка уполномоченных банков, не поясняются.
По мнению участников рынка, ВТБ и Альфа-банк лишились возможности работать с пенсионными накоплениями и средствами военной ипотеки по причине убытков за второй квартал. Согласно постановлению правительства №761 от 13 декабря 2006 года, банк может принимать на депозиты средства пенсионных накоплений или военной ипотеки в случае положительных финансовых результатов деятельности за прошедший отчетный год и за последний отчетный период текущего года. По данным Центрального Банка, во втором квартале банк ВТБ получил убыток 16,8 млрд рублей, Альфа-банк - 2,4 млрд рублей.
По итогам первого квартала из списка ЦБ выбыли, в частности, ВТБ 24, БТА банк, БСЖВ, Юниаструмбанк, "Русский стандарт", Росбанк, а также "Уралсиб", "Абсолют банк" и СКБ-банк (последние три банка вернулись в список). Однако эксперты указывают, что тогда исключение этих банков было практически незаметным для рынка, так как объем накоплений и средств военной ипотеки, размещенный в них, был незначительным, а нынешние изменения в списке ЦБ куда более серьезны и затронут многих участников рынка.
Банки потеряют крупных клиентов в лице управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, для которых размещение отозванных средств по новым ставкам обернется снижением доходности пенсионных накоплений, констатируют аналитики. "Если при заключении этих договоров ставки по депозитам были на уровне 14-15%, то сейчас, отозвав эти средства, мы будем вынуждены разместить их уже под 11-12% годовых, что отразится на доходности портфеля пенсионных средств", - говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.