"Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран", - пишут эксперты центра Алексея Кудрина.
Одной из важных причин отставания в ЦСР называют отсутствие достаточного уровня конкуренции на национальном рынке продуктов и услуг. Патентная активность, несмотря на переход России к рыночной экономике, по-прежнему в значительной степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными государством к научно-технологическому сектору, - от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.
"Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)", - говорится в докладе.
По оценке ЦСР, в целом по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия занимает седьмое место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), уступая Китаю (1 102 тыс. шт.), США (589 тыс. шт.), Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.).
Одновременно за последние 10 лет более чем в два раза вырос коэффициент технологической зависимости (соотношение зарубежных и отечественных заявок на изобретения) - с 0,3 в 2004 году до 0,55 в 2015 году.
В последние годы, пишут эксперты, государством приняты меры по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности. "Однако эти усилия правительства РФ пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны", - отмечается в докладе ЦСР.