Бывший советник британского правительства предупредил, что это "только вопрос времени", когда компании BP или Shell столкнутся с попытками поглощения со стороны российских государственных гигантов вроде "Газпрома", что может поставить под угрозу западных поставщиков нефти.
"Китайская заявка на Exxon и/или Chevron и/или российская заявка на Shell и/или BP, поддержанная средствами богатых стран ОПЕК, представляется лишь вопросом времени", - заявил он в неопубликованном выступлении перед министрами ОПЕК в Вене в сентябре.
Более того, по словам Оделла, крупнейшие западные компании уже сдают позиции. Профессор оценивает принадлежащие им нефтяные запасы в 9-10%, причем получить доступ к новым месторождениям нефтяникам удается только на условиях миноритарных акционеров.
Тем временем, энергетические компании из России, Китая и Индии агрессивно захватывают все новые рынки. Российский "Газпром сообщил, что хотел бы купить британскую энергетическую компанию. Создается впечатление, что российские чиновники активно помогают российским компаниям, оказывая давление на Shell в случае с "Сахалином-2" и BP на ковыктинском месторождении. "Газпром нефть" собирается выкупить 50% в совместном предприятии ТНК-BP. Тем временем Китай и Индия используют государственные компании для расширения за границу с целью обеспечить поставки своей промышленности, крайне нуждающейся в энергии.
Все это, по мнению Оделла, вынудит европейские компании обратиться к уже опробованной схеме, от которой в свое время энергетики Запада отказались, - государственному капитализму. Вслед за государственными норвежской Statoil и австрийской OMV, по словам Оделла, в Великобритании, появится Британская национальная нефтяная корпорация. В Канаде возродят госкомпанию Petro-Canada и деприватизируют Total во Франции и Бельгии.
Измениться должен и стиль ведения бизнеса, считает Оделл. Сейчас частные компании уделяют слишком мало внимания укреплению своих позиций на растущих рынках, скупятся на инвестиции и используют свободные средства на выкуп акций и непомерные премиальные пакеты топ-менеджменту. Большинство этих недостатков, полагает Оделл, можно будет избежать, только если компании будут принадлежать государству.