Сейчас, как отмечает BBC, на рынок возвращаются инвесторы, вышедшие на охоту за выгодными приобретениями. Индекс Dow Jones взлетел на 4,6%, Standard & Poor's 500 - на 4%, Nasdaq Composite - на 3,55%. Повышение S&P стало максимальным с августа, Dow - за два последних месяца.
Среди компаний, отметившихся положительными новостями: Fannie Mae, Verizon Communications и Forest Laboratories, IBM. Fannie Mae, которая работает на рынке ипотечного кредитования, достаточно было пообещать, что компания обезопасила себя от падения кредитных ставок и подтвердить прогноз прибыли. Ее бумаги взлетели в цене на 9,5%.
Выросли в цене акции нефтяных фирм, среди которых Exon Mobil (+6,3%) и Chevron-Texaco (+4,12%) на фоне роста цен на нефть.
Подорожали акции ведущих телефонных компаний вслед за акциями Verizon Communications (+7,8%). Фирма подтвердила прогноз по прибыли, сообщает "Интерфакс".
Выросли в цене акции компьютерных компаний Dell Computer (+4,8%) и IBM (+4,9%). Dell подорожала на фоне благоприятных прогнозов аналитиков. IBM выиграла контракт на 1,12 миллиарда долларов от британской фармацевтической сети Boots, для которой фирма будет обслуживать компьютеры и телекоммуникационное оборудование.
Акции Walt Disney подорожали на 3,7%. Генеральный директор компании Майкл Эйснер ожидает двухзначный рост прибыли на акцию в 2003 году.
Кроме того, подъем цен был обусловлен новостями об Ираке. Представители ООН, Международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирака договорились о технических аспектах возвращения в страну инспекторов по разоружению.
Тем не менее эксперты отмечают, что в третьем квартале падение биржевых индексов было максимальным с биржевого краха 1987 года - 18%. Несмотря на возобновление роста котировок во вторник, некоторые аналитики ожидают дальнейшего падения цен на рынке. Об устойчивой тенденции к росту говорить пока рано.