В ходе исследования выяснилось, что 66% жителей крупных и средних российских городов довольны качеством медицинских услуг. При этом уровень удовлетворенности медицинским обслуживанием напрямую связан с частотой посещения медицинских учреждений.
Так, среди тех, кто посещает поликлиники и больницы несколько раз в месяц, процент довольных составляет 55%, а среди тех, кто ходит к врачам несколько раз в год и реже, - 69%.
Самые низкие оценки качества медицинского обслуживания дают пожилые люди и люди с наименьшими доходами. Наивысшие оценки получили медицинские услуги по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет работодателей (79%) и за собственный счет (73%).
При этом, отмечает издание, платная медицина заслужила самые низкие оценки по сравнению с государственным здравоохранением. Профессор Финансового университета Алексей Зубец полагает, что подобное мнение объясняется не столько низким качеством услуг, сколько неудовлетворительной потребительской оценкой соотношения их цены и качества.
Между тем почти половине граждан (48,6%) приходится "часто" в принципе платить за медицинскую помощь. В ходе интернет-опроса, проводимого Лигой защитников пациентов, выяснилось, что еще 26,2% оплачивают медицинские услуги "иногда", еще 10,5% - редко, всегда - 10,2%.
В кризис россияне вообще стали куда чаще платить за лечение "мимо кассы". По мнению ряда аналитиков, доля теневого рынка медицинских услуг может вырасти до 7,5% от размера всей отрасли, что станет самым большим ростом за последние пять лет.
Недавно, напомним, эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Министерству финансов, предложили оставить медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС, бесплатными только для детей, пенсионеров и инвалидов, а для работающего населения - ввести нормы по посещениям врача, вызовам скорой помощи, при превышении которых за работу медиков уже придется платить.
В медицинском сообществе уже предупреждают, что сокращение объемов бесплатной медицинской помощи россиянам в 2016 году приведет к росту смертности и грозит массовыми протестами населения.
"Бесплатные медицинские услуги - основа социальной стабильности в государстве, - считает, например, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова на пятом Социальном форуме России. - Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона "Об основах охраны здоровья граждан".
Введение для населения "соплатежей" за медицинские услуги, по ее мнению, приведет к снижению числа обращений граждан к медикам и, как следствие, к росту смертности.