Стабилизация российского фондового рынка началась после того, как правительство прекратило девальвировать рубль и тратить валютные резервы, которые, достигая 382 млрд долларов, остаются одними из самых больших в мире.
Несмотря на то что правительство заявило о первом за последнее десятилетие спаде экономики, несмотря на сокращение резервов на 36% по сравнению с прошлым августом, экономика России, второго в мире производителя нефти, выглядит выигрышно по сравнению с ближайшими соседями, а экономическое влияние в странах бывшего СССР растет.
Украина обсуждает возможность занять у России 5 млрд долларов, Казахстан надеется продать России один из крупнейших банков - "БТАбанк", а Белоруссия, получив согласие на выделение 2 млрд долларов в виде кредита, надеется занять у России еще 3 млрд. Положение России "по-прежнему лучше, чем у остальных, в основном, из-за резервов", - считает и специалист по новым рынкам лондонской TD Securities Бит Сигенталер.
Вместе с тем агентство отмечает, что в прошлом году после падения нефти марки Urals на 77% и бегства инвесторов на фоне войны в Грузии, российский фондовый рынок показал один из худших в мире результатов: индекс ММВБ потерял 68%.
Если говорить о результатах, продемонстрированных мировыми фондовыми рынками в феврале, можно утверждать, что российский рынок оказался одним из лидеров роста не только в Европе, но и в мире. Если уместно говорить о "лидерах роста" в условиях, когда положительную динамику из ликвидных площадок продемонстрировали лишь Россия и Китай.
Индексы в США потеряли за месяц в среднем около 10%, схожую динамику демонстрировали Япония и ведущие европейские площадки. Основными причинами глобального падения фондовых площадок в феврале были все ухудшающиеся данные из развитых стран, свидетельствующие об углублении рецессии, проблемы американской банковской системы, а также угроза суверенных дефолтов, нависшая над рядом стран Восточной Европы.