Эти 4,5% Национальная резервная корпорация (НРК), подконтрольная бизнесмену, распродавала небольшими частями, снизив свою долю до ничтожной.
Если акции проданы или выставлены на продажу уже после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, прежний акционер уже не может голосовать этим пакетом по своему усмотрению согласно п. 2 ст. 57 закона об акционерных обществах, пишет издание.
Несмотря на то что Лебедев продал свои акции еще до собрания, дело не обошлось без скандала. На прошлой неделе он написал в своем микроблоге в Twitter, что регистратор должным образом не уведомил его о дате собрания акционеров, пригрозив "Аэрофлоту" судебным иском.
Кроме того, Лебедев сообщил, что его представитель прибыл на собрание, узнав о его проведении из СМИ (правда, с опозданием), но его туда не допустили.
На это гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, ссылаясь на данные службы безопасности, парировал: никакие представители Лебедева в день собрания в офис "Аэрофлота" не приходили и, соответственно, препятствий им не чинили.
"Возможно, скандалом на собрании акционеров Лебедев просто хотел эффектно хлопнуть дверью", - полагает аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.
Сейчас крупнейшие миноритарные акционеры "Аэрофлота" - его "дочка" "Аэрофлот-финанс" и "Ростех", остальные бумаги распределены среди небольших инвестфондов, в том числе и зарубежных.
Изначально Лебедев хотел продать свой пакет еще 2,5 года назад (на тот момент составлял 25,8%) государству. Предполагалось, что пакет в "Аэрофлоте" должна была купить сама авиакомпания за 8,57 млрд рублей. Но в итоге "дочка" "Аэрофлота" "Аэрофлот-финанс" купила лишь 6,3% за 2,5 млрд. НРК готова была продать оставшиеся акции "Аэрофлота" (14,5%) примерно за 217 млн долларов за весь пакет. Но ответа на это предложение так и не последовало.