Зарубежная пресса заметила банковский кризис в России
Архив NEWSru.com
Зарубежная пресса заметила банковский кризис в России. Немецкая Berliner Zeitung, статью которой публикует Inopressa, со стороны оценивает причины и следствия нынешнего кризиса.

И если сам кризис - вопрос спорный, страхи россиян по его поводу реальны. "Два банка уже закрыты, банки отказывают друг другу в предоставлении кредита, проценты по кредитам растут, а клиенты боятся за свои сбережения. Центральный банк и правительство пытаются сгладить волнение и говорят о "психологическом кризисе", - пишет газета.

Однако западные эксперты сходятся в том, что в России банков слишком много. Арташес Трезян, вице-президент Trust Investment Bank, говорит: "Слишком много банков настолько маленьких, что они могут выжить только за счет нелегальных или полулегальных дел".

В России 1760 банков, однако лишь 1300 из них ведут "активную деятельность". В середине мая из-за подозрения в отмывании денег лишился лицензии "Содбизнесбанк". Всего несколькими днями позже о самороспуске объявил банк "Кредиттраст". По объему привлеченных вкладов он находился в стране на 70-м месте.

Именно эти события дали почву для слухов о предстоящем банкротстве целого ряда российских банков. Во вторник на этой неделе "Независимая газета" объявляла, что в ее распоряжении имеется список из 27 банков, которым грозит закрытие. Названия этих банков до сих пор не известны.

"Возникла всеобщая нервозность, - говорит Трезян. - Мы закрыли кредитные линии для тех банков, вокруг которых поднялся самый большой шум". Это создает новую угрозу для банков и только увеличивает нервозность. Когда-то обжегшись на молоке, теперь российские банки дуют на воду. Слишком глубоко сидят воспоминания о "черном четверге", когда 24 августа 1995 года рухнул банковский сектор, и о кризисе рубля, случившемся в августе 1998-го, отмечает немецкая газета.

В попытках снизить напряженность Центральный банк и органы финансового надзора в течение последних недель оспаривали существование "черного списка". Тем не менее предчувствие угрозы не обошло стороной даже президента Путина, который в середине июня призвал главу Центрального банка Сергея Игнатьева к осмотрительности и самообладанию.

А Центробанк очень хочет навести порядок в кредитном секторе. Потому что, по мнению экспертов, российские банки в недостаточной мере выполняют свою функцию в области кредитования. "У России все еще нет банков, в которых она, собственно, нуждается", - говорил на прошлой неделе президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Российская банковская система по-прежнему страдает от недостатка доверия. Россияне предпочитают держать свои сбережения в чулках и под матрасами, а не нести их в банк - это тоже одно из следствий крушения банков и дефолта в августе 1998 года. По этой причине, как считают эксперты, из экономики выключено от 40 до 70 млрд долларов.

Наиболее успешные предприятия страны, экспортеры нефти и газа, имеют собственные банки. Их капиталы в значительной мере остаются закрытыми для заемщиков из остальных отраслей экономики. Так, "Газпромбанк" с капиталом в 2,4 млрд долларов является третьим по величине банком страны. При этом капитал 90% российских банков, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, не превышает 10 млн долларов. Поэтому эксперты требуют урегулирования российского банковского сектора.