По величине активов на 1 января РКБ занимал 184-е место в банковской системе России, ПКБ - 469-е место. Оба кредитных учреждения участвуют в системе страхования вкладов, выплаты страхового возмещения вкладчикам должны начаться не позднее чем через 14 дней.
В Центробанке сообщили, что вследствие неэффективности функционировавшей в РКБ системы внутреннего контроля банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации.
Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, считает регулятор.
ЦБ напомнил, что неоднократно применял в отношении РКБ меры надзорного реагирования, но руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности.
Бизнес-модель "ПартнерКапиталБанка", согласно заявлению ЦБ, была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, из-за чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности.
При этом банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции, отмечается в сообщении регулятора.
Банк России неоднократно применял в отношении ПКБ меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.