ВВП России в 2004 году вырос на 7,1%, а не на 6,8%, как сообщалось ранее, заявил журналистам глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, ссылаясь на официальные данные Росстата. По его словам, данный показатель соответствует первоначальному прогнозу министерства. Как отмечает RBC daily, такие оценки вызывают удивление экономистов, ведь неделей ранее глава Росстата Владимир Соколин оценил прошлогодний рост ВВП в куда более скромные 6,5-6,7%.
Второй важный ресурс - стабилизационный фонд, объем которого превысил 740 млрд рублей, использовать гораздо сложнее. Дело в том, что идеолог создания стабилизационного фонда Алексей Кудрин выступает против его расходования. Однако, по данным "Независимой газеты", позиции главы Минфина слабеют день ото дня.
Премьер-министр Михаил Фрадков во вторник согласился с предложением использовать средства стабилизационного фонда на поддержку отечественной экономики и снижение налоговой нагрузки.
О том, на что предлагается расходовать средства стабилизационного фонда, рассказал заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин: "Есть все предпосылки для снижения ставки НДС до 13%, что должно положительно повлиять как на увеличение деловой активности, так и на качественное содержание экономического роста. Эта мера будет способствовать развитию высокотехнологичных отраслей промышленности. Ориентировочная сумма средств, необходимая для компенсации выпадающей части доходов бюджета, составит около 316 млрд рублей. Зато мы получим положительную динамику, связанную с ростом производства и налогооблагаемой базы". "Коммерсанту" Копейкин пояснил, что этот налог плохо администрируется, вызывает массу судебных разбирательств, а его снижение может вывести ряд предприятий на свет. Минфин настаивает на том, что сумма в 500 млрд рублей в стабфонде является неприкосновенным запасом, расходовать можно только излишки. Однако даже если только предложение по снижению НДС будет реализовано полностью, оно приведет к ненормативному расходованию стабилизационного фонда.
Однако предложением НДС не единственное. Другое важное направление, где крайне желательны инвестиции из бюджета, - предоставление государственных гарантий на поддержку экспорта промышленной продукции. Это, с одной стороны, снизит риски финансовых потерь экспортеров и улучшит условия их кредитования, а с другой стороны, будет способствовать увеличению объемов производства в высокотехнологичном секторе промышленности.
Кроме того, Минэкономразвития считает, что росту ВВП должны способствовать инвестиции. "Если прошлый год был годом потребительского спроса, то 2005 год должен стать годом инвестиционного спроса", - заявил Андрей Клепач. Впрочем, как отмечает "Коммерсант", сейчас в условиях усиливающегося фискального нажима российские предприниматели готовы инвестировать где угодно, только не в своей стране. И правительству, если оно желает привлечь инвестиции, необходимо переломить это настроение и решиться на реальное снижение налогов, не ограничиваясь туманными обещаниями.