По ее словам, спрос на туристические поездки рухнул по всем зарубежным направлениям. "К концу октября спрос на Европу стабилизировался, начались нормальные продажи. Затем произошла трагедия в Египте, теракт в Париже, история с Турцией добила все окончательно. Общее настроение на рынке таково, что лучше никуда не ехать", - рассказала Тюрина.
В связи с "закрытием" Египта и Турции россиянам предлагаются другие направления, которые "требуют доплаты, а у людей нет желания доплачивать за путевки, сейчас люди вынуждены экономить" в условиях экономического кризиса в стране, отметила пресс-секретарь РСТ.
"Плохо продается Италия, Финляндия, есть спрос на альпийские горнолыжные курорты, но туда поток во многом самостоятельный. Интерес также есть к Венгрии, на Венгрию почти закрыты новогодние продажи", - рассказала Тюрина. Сильно "просел" спрос на Прибалтику, "тут сильная политическая составляющая", добавила она.
При этом Тюрина отметила, что многие операторы хотели бы сейчас уйти с рынка, но не могут этого сделать. "Потому что они много лет строили свой бизнес, они разрослись и соревновались друг с другом. Сейчас вся их работа практически перечеркнута, у них проданные туры, обязательства перед партнерами, кредиты", - пояснила пресс-секретарь.
Авиаперелеты из России в Египет были запрещены с начала ноября указом президента РФ Владимира Путина после теракта на борту самолета Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа" на Синайском полуострове. Всем отечественным туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в Египет, и россияне лишились возможности отдыхать в этой стране.
А после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией 24 ноября, МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну. Сразу после этого ведущие российские туроператоры объявили о приостановлении работы на турецком направлении.