Призрак банковского кризиса гуляет по России. Практически все специалисты уверены в том, что случиться он может не скоро, но обывателей разумные доводы не успокаивают
Архив NEWSru.com

Призрак банковского кризиса гуляет по России. Практически все специалисты уверены в том, что случиться он может не скоро, но обывателей разумные доводы не успокаивают. Чем большие суммы россияне доверяют банкам, чем дольше длится период относительно спокойной жизни, тем сильнее опасения, что рано или поздно все это обернется новым крахом.

Мало кто из экспертов берется назвать реальную причину, по которой нынешние лидеры отечественного банковского сектора окажутся в числе банкротов, а их вкладчики пополнят собой когорту обманутых вкладчиков. Слишком много различных "слабостей" у российской банковской системы.

Одни видят опасность в активности банков на рынке ипотечного кредитования. Нынешние цены на жилье в Москве и других крупных городах кажутся запредельными, их обвал - вероятным, а соответствующее обесценение кредитных залогов вкупе с невозвратами кредитов - неизбежным.

Другие отмечают, что банковская система остается недокапитализированной, эффективность работы кредитных организаций снижается в условиях снижающихся процентных ставок на денежном рынке, а издержки не желают сокращаться.

Третьи рассуждают об ухудшении качества ссудных портфелей банков, грозящем большими потерями при мало-мальски серьезном ухудшении макроэкономической ситуации.

Начало недели принесло еще один повод для сомнений в надежности функционирования банков, пишет RBCDaily. "Альфа-банк", входящий в число крупнейших в России, столкнулся с проблемой качества внутреннего управления. Издание полагает, что она носит всеобщий характер.

"Альфа-банк" провел ревизию в филиале "Дальневосточный" и обнаружил неприятные для себя факты. Выявлена недостача средств в дополнительном офисе, а также грубые нарушения внутренних регламентных документов банка. По сообщению пресс-службы банка, к ситуации подключились силовые структуры государства. "Ряд сотрудников и руководителей филиала отстранены от занимаемых должностей, в отношении некоторых из них возбуждено уголовное дело".

Данная проблема относится не к одному лишь "Альфа-банку", который, кстати, известен достаточно жестким внутренним регламентом, построенным на западных стандартах и российской практике. Но даже эти детально проработанные "процедуры самоконтроля", как показал пример дальневосточного филиала, не исключают махинаций со стороны менеджмента. "Остается лишь догадываться, что происходит там, где внутренний аудит является скорее формальностью, чем реальной практикой", - пишет RBCDaily.

В целом ситуация не обнадеживает. Период "легких" денег в банковском бизнесе остался в прошлом. Доходность на финансовых рынках падает, конкуренция в секторе растет. Параллельно с этим в Россию все активнее стремятся западные кредитные институты, способные вытеснить отечественные с самых прибыльных направлений. Все это означает, что возрастает цена ошибки для банкиров. "Если банки не озаботятся качеством внутреннего управления и контроля, многие из них рискуют вскоре оказаться вне игры. Это и будет новым банковским кризисом." - прогнозирует издание.

Эксперты МВФ и Всемирного банка полагают, что российские банки выдержат еще один кризис

По оценке МВФ и Всемирного банка, российский банковский сектор сможет выдержать кризис, подобный кризису 1998 года. Об этом заявил первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов, выступая во вторник на "круглом столе" промышленников России и ЕС.

"По оценке МВФ и Всемирного банка, российская банковская система стала значительно более устойчивой. Российский банковский сектор может выдержать критические условия, сходные с финансовым кризисом 1998 года", - цитирует Козлова РИА "Новости".

В числе положительных тенденций в развитии банковского сектора Козлов назвал его ориентирование на реальную экономику, кредитование малого бизнеса и рост потребительского и ипотечного кредитования.

По данным ЦБ, треть всех кредитов приходится на промышленность. Потребительские кредиты выросли за шесть месяцев на 53%, а кредиты малому бизнесу - на 29%.