"Мы видим, что рубль вернулся на те уровни, которые мы считаем нормальными в текущей ситуации. Поэтому каких-то резких, драматических изменений здесь абсолютно ждать не стоит. Рубль, конечно же, будет колебаться, но колебаться будет в ограниченном диапазоне", - сказал министр.
Он напомнил, что курс рубля является свободно плавающим и реагирует на изменения, но при этом проводимая ЦБ и правительством РФ макроэкономическая политика направлена на снижение волатильности.
Говоря о влиянии новых санкций США на отток капитала, министр высказал мнение, что те иностранные инвесторы, которые хотели бы уйти из российских активов, уже это сделали.
"Мы действительно видим, что тот приток капитала, который был в начале года, он шел по двум каналам. Первый канал - это приток иностранных денег в рынок ОФЗ, второй - это активные заимствования российских компаний на внешних рынках. Был очень серьезный приток капитала, который повлиял на некоторое переукрепление рубля, о котором мы говорили в начале года. Сейчас притоки капитала немного притормозились", - добавил Максим Орешкин.
"Нужно постепенно двигаться к тому, чтобы российские компании, банки и экспортеры ориентировались на рублевые источники финансирования, в первую очередь рассматривали именно российский рынок как источник финансовых ресурсов и меньше занимали за границей", - отметил он.
Орешкин также полагает, что наращивание внешнего долга несет риски для финансовой стабильности страны. "В какой-то момент возможность занимать пропадает, а то, что мы занимали в прошлое время, приходится возвращать. Это приводит к некоторой волатильности на рынке. Причем важно понимать, что когда происходят активные заимствования, рубль переукрепляется, а когда они заканчиваются, рубль сразу корректируется. Такая дополнительная волатильность, на мой взгляд, вредна", - заключил он.
Политика ЦБ по отношению к курсу рубля, напомним, подразумевает такие меры, как инфляционное таргетирование, новые бюджетные правила, принять которые власти намерены до конца текущего года, и покупка валюты Минфином. Финансово-экономический блок правительства в начале года неоднократно заявлял, что рубль крепче фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ.
Сам Максим Орешкин ранее, представляя обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год, говорил, что ожидает серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы - до 63-64 рублей за доллар. В июне глава МЭР предупредил, что министерство может пересмотреть макропрогноз на 2017 год в августе, но "этот пересмотр не будет носить какого-то кардинального характера".
На этой неделе курс доллара колеблется в районе 59,5-60,5 рубля, евро - 69,5-71,5 рубля. Более сильное укрепление евро к рублю обусловлено его ростом на торгах Форекс (в конце июля впервые с января 2015 года курс европейской валюты превысил 1,18 доллара).