Сделать инвестиции более безопасными чиновники рассчитывают с помощью гарантий бюджета. В июне президент Владимир Путин поручил увеличить госгарантии под проектное финансирование и инфраструктуру. Дополнительная сумма может составить 300 млрд рублей в год, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Осталось придумать, как снизить риски инвесторов и стоимость денег, поскольку из-за сложной процедуры можно так и не дождаться денег от Минфина.
Минэкономразвития также предлагает изменить механизм предоставления гарантий - выдать оптом около трети от запланированных на 2018 год. Это может быть одна "зонтичная" госгарантия новой "дочке" ВЭБа, а она уже будет раздавать свои гарантии проектам фабрики - но не по всем кредитам, а только предоставленным институциональными инвесторами (страховые компании и НПФ), у которых должны быть минимальные риски. Всего фабрика может произвести проекты на несколько сотен миллиардов рублей, рассчитывают в правительстве.
Риски, что гарантии сработают и бюджету придется платить, низкие, уверен источник издания из числа чиновников. Держатели этих наиболее безопасных долгов будут первыми в очереди кредиторов, и чтобы по ним произошел дефолт, проект должен оказаться в глубоком убытке.
Минфин, давно ограничивающий раздачу госгарантий, в целом не против этой идеи, рассказали изданию еще два чиновника. Но он хочет снизить риски бюджета, говорит участник совещания в правительстве: чтобы он нес субсидиарную, а не солидарную ответственность, так как инвестор сначала требует денег от заемщика, а потом от гаранта.