Евро впервые с начала июня поднялся выше 75 рублей
Moscow-Live.ru
Менее чем через час после начала торгов курс евро впервые после 6 июня поднялся выше 75 рублей. Доллар с утра также вышел в плюс, приблизившись к 67 рублям.

Курс евро к доллару при этом торговался на уровне 1,12 доллара против 1,1161 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 по Москве, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 92,63 копейки - до 66,8816 рублей.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, взлетел на 1,24 рубля и составил 74,9102 рубля, передает "Интерфакс".

Падению рубля в первую очередь способствует новая волна снижения нефти, которая опустилась уже более чем на 20% с пиковых уровней июня. По мнению аналитиков, учитывая сезонно более слабый спрос на нефть и нефтепродукты по окончании сезона отпусков, картина на ближайшие месяцы не выглядит радостной для рубля. Лишь баланс между спросом и предложением может не позволить ценам провалиться до уровней 30-35 долларов за баррель,.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent во вторник к полудню снижались на 0,19% - до 42,06 доллара за баррель.

Рубль остается наедине с нефтью, рассказала агентству РБК аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Накануне российская валюта предприняла попытки укрепления в парах с иностранными валютами, но как только сырьевые "быки" активизировались, оснований для умеренно позитивных прогнозов по российской валюте не осталось. Примечательно, правда, что доллар до сих пор не закрепился выше 67,0 рублей. По словам эксперта, складывается ощущение, что инвесторы все-таки ждут коррекции в рублевых парах и не торопятся забираться выше.