Правами на технологию 3D-Secure владеет Visa. MasterCard и другие платежные системы используют ее по лицензии. НСПК не получала лицензию на использование 3D-Secure и не может обеспечить повышенную защиту интернет-операциям по картам, которые она проводит.
Технология 3D-Secure обеспечивает безопасность платежей в интернете, для аутентификации клиенту на мобильный отправляется динамический код. Лицензия на 3D-Secure есть далеко не у всех, когда клиент проводит операцию по своей карте через банк, у которого нет дополнительной защиты, тогда вся ответственность ложится на банк-эмитент, то есть банк, который выдал карту клиенту.
На долю онлайн-платежей, как ранее сообщил журналистам один из участников рабочей группы по НСПК при ЦБ, приходится 5-10% всего трафика. Банки, обслуживающие торговые предприятия в интернете, могут и не использовать 3D-Secure, но в этом случае ответственность за несанкционированные транзакции будет лежать на них.
Газета отмечает, что у большинства банков все же есть 3D-Secure. так как они не хотят нести дополнительные риски и работать без нее.
Однако клиент не сможет расплатиться в интернет-магазине, где применяется технология 3D-Secure, картой российского банка, подпавшего под санкции, или если магазин зарегистрирован в Крыму.
Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в Центробанке. Позднее российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут процессинг в НСПК.
В начале июня ЦБ заявил, что НСПК получила на обработку все карты Visa.