Электронные кошельки россиян ограничили в размере
Global Look Press
С 1 октября в России вступили в силу части закона о "Национальной платежной системе", которые касаются переводов средств с помощью электронного кошелька. Теперь владельцы таких кошельков будут законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах.

Если владелец кошелька не предоставил свои паспортные данные, то он сможет переводить только по 40 тысяч рублей (или аналогичную сумму в валюте) в месяц, причем на его счету не должно быть больше 15 тысяч рублей.

Если у вас есть потребность оперировать большими суммами, необходимо пройти идентификацию. Для этого, поясняет "Российской газете" руководитель направления развития платежной системы Деньги@Mail.Ru Наиля Замашкина, нужно либо прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом. Либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом. В таком случае порог по остатку средств на счете составляет уже 100 тысяч рублей.

Идентификацию придется пройти многим. Например, уложиться в 40-тысячный месячный лимит сложно при покупке авиационных билетов или билетов на некоторые развлекательные мероприятия. Правда, количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лимит составляет те же 100 тысяч рублей - все, что свыше этой суммы, будет отправляться на банковский счет компании.

Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем.

"Все компании электронных денег обязаны были до 1 октября привести свою деятельность в соответствие с законом: получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям", - добавляет директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги Татьяна Алексеева. Теперь компании электронных денег должны работать по тем же правилам, что банки или НКО.