В Киеве в это время разгорелся очередной скандал: как пишет "Время новостей", министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что до конца дня 30 сентября "Нафтогаз" точно выплатит 20,3 млн евро - полугодовой купон по ценным бумагам.
Слова министра сразу опроверг пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский: "Заявление Продана не соответствует официальной позиции украинской делегации". Непогашение купона, очевидно, резко ухудшит шансы компании уговорить 75% держателей бондов на реструктуризацию. Тем более что, по общему мнению, компания обязательно перечислит 20 млн долларов владельцам бондов.
24 сентября компания опубликовала предложение держателям облигаций обменять их на новые пятилетние бумаги, которые выпустит "Нафтогаз", но уже подкрепленные суверенной гарантией. Кроме того, инвесторам сулят увеличение доходности с 8,125% годовых до 9,5%.
Согласно оферте владельцы облигаций, которые согласятся на предложенные условия до 8 октября, смогут обменять весь долг, те, кто пришлет согласие до 15 октября или не ответит вовсе, - только 95%. Само собрание кредиторов запланировано на 19 октября. Для того чтобы обмен бондов на новые облигации с погашением в 2014 году состоялся, необходимо согласие кредиторов, обладающих правом голоса по бумагам на сумму 375 млн долларов.
Правительство Украины поручило минфину и "Нафтогазу" урегулировать внешний долг в объеме 1,65 млрд долл. (из них 1,15 млрд долларов по двусторонним договорам с банками) компании до 20 октября и выдало суверенную гарантию на 2 млрд долларов.
"Коммерсант-Украина" привел две основные причины, по которым инвесторы согласились на условия компании. Большинство владельцев облигаций - не консервативные инвесторы, а спекулянты, привыкшие рисковать. Когда в январе евробонды обвалились до уровня 30-35% от номинала, их массово скупили спекулянты, которые теперь имеют колоссальный "подъем" в 65-70%.
Реструктуризация долга "Нафтогаза" повлияет на последующие займы как самой компании, так и правительства. "Поскольку бумаги "Нафтогаза" являются квазисуверенными, то дефолт компании отразится и на суверенных бондах. А значит, последующие выпуски как суверенных, так и квазисуверенных облигаций должны будут размещаться с высоким купоном или существенным дисконтом