В середине 2001 года глава министерства Алексей Кудрин говорил, что за год внешний долг можно будет уменьшить лишь до 138 млрд. долл. Однако реальный результат намного превзошел собственные прогнозы минфина.
Сокращали и корректировали следующим образом. Во-первых, Россия договорилась о списании или реструктуризации задолженности со странами, не входящими в Парижский клуб, - Чехией, Словакией, Болгарией и Венгрией. Во-вторых, почти отказались от новый займов: за год получено всего 100 млн. долл. у Японии и 70 млн. долл. связанных кредитов у Германии и США. В-третьих, в конце декабря урегулирована задолженность Минфина перед Банком России на 6,4 млрд. долл. (по бюджетной классификации все долги, выраженные в иностранных валютах, относятся к внешнему долгу). В-четвертых, досрочно и с дисконтом погашен долг, приходящийся на 2003 год, перед кредиторами, не входящими в Парижский клуб, - еще на 2,2 млрд. долл. В-пятых, сокращение долга на 1,5 млрд. долл. произошло в связи со снижением стоимости просроченных процентов по кредитным соглашениям (например, с Кувейтом) из-за изменения процентных ставок и курсов валют.
По словам Колотухина, на выплаты основной суммы внешнего долга было потрачено 7,4 млрд. долл., хотя в бюджете-2001 было записано лишь 5,2 млрд., на обслуживание ушло 6,7 млрд. против 6,5 млрд., записанных в бюджете.
К началу 2003 года, по мнению Колотухина, объем государственного внешнего долга сократится до 120-122 млрд. долл.
Колотухин отметил, что снижения госдолга удается добиться за счет активного управления им. Вместе с тем он опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Минфин выкупает долговые обязательства на рынке. Этим, по его словам, занимаются банки с государственным участием - Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и Банк России, однако не по поручению финансового ведомства.