"Индекс лучшей жизни" ОЭСР подсчитывает с 2011 года. Данный показатель измеряет уровень благополучия населения 38 стран. Для подсчетов используется 11 социально-экономических параметров - как материальные (доход), так более широкие критерии - качество здравоохранения, образования и экологии, удовлетворенность работой и жизнью, вовлеченность в гражданское общество, личная безопасность.
В целом по 11 показателям самую высокую оценку Россия получила за баланс между работой и личной жизнью (8,2 балла). В частности, как отмечается в исследовании, граждане РФ не перерабатывают: только 0,2% сотрудников работают сверхурочно - в то время как в ОЭСР в среднем их доля составляет 13%.
По доходам оценка страны одна из самых низких, 1,3 балла. Ниже только Латвия (один балл), Мексика, Турция, Бразилия и ЮАР (минимум 0,4 балла). Самый высокий показатель у США - 10 баллов. В деньгах чистый семейный доход в РФ (после уплаты налогов) составляет 17 тыс. долларов в год, в то время как в среднем по ОЭСР - 29 тыс. в год.
За качество жилья гражданам РФ эксперты ОЭСР дают 4,7 балла: в среднем на человека приходится 0,9 комнаты против 1,8 в среднем по ОЭСР.
Здоровье населения также получило одну из самых низких оценок - 3 балла: ниже она только у ЮАР (2,9 балла).
Образование россиян эксперты организации оценили в шесть баллов, а безопасность - в 4,2 (в Бразилии она отсутствует вообще - ноль баллов).
Россия заявила о стремлении вступить в ОЭСР на саммите G8 в канадском Галифаксе в 1995 году. В ноябре 2007 года совет ОЭСР принял "дорожную карту" вступления для Российской Федерации, в которой описаны условия присоединения страны к организации. Однако ОСЭР приостановила процедуру вступления в марте 2014 года из-за вовлеченности Москвы в события на Украине.