"Наши потребности в нефтепродуктах почти полностью удовлетворяются Россией, но в последний месяц с поставками серьезные проблемы. Почти остановились посевные работы, приостановлен ряд производств, почти остановлен общественный транспорт", - заявил президент Монголии.
Как напоминает "Коммерсант", введенный с 2011 года запрет на продажу в России бензина экологического класса "Евро-2", а также "рекомендация" правительства снизить розничные цены на топливо сделали экспорт нефтепродуктов более выгодным, чем поставки на внутренний рынок.
Стремясь не допустить роста розничных цен, правительство повысило с 1 мая экспортную пошлину на бензины. Экспорт был прекращен, ситуация на внутреннем рынке начала стабилизироваться. Но ограничение экспорта бензина "выдавило" дефицит за пределы России.
Первой жертвой ограничения экспорта российских нефтепродуктов стала Монголия. Республика потребляет около 750 тысяч нефтепродуктов в год, 90% которых поставляется компанией "Роснефть". Своих НПЗ в Монголии нет.
На условиях анонимности эксперты отметили, что вместо того, чтобы диверсифицировать поставки и вести прямые переговоры с компаниями, власти Монголии традиционно делали ставку на межправительственные переговоры. С российской стороны в них участвовал вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший до недавнего времени совет директоров "Роснефти".
Взаимодействуя лишь с одной российской компанией, власти Монголии добивались поставок по сниженным ценам, увязывая цену нефтепродуктов с условиями допуска "Роснефти" на розничный рынок Монголии. В Монголии около 1500 АЗС. В 2008 году "Роснефть" пыталась приобрести более 100 АЗС, но ответом властей стал законопроект, ограничивающий долю иностранного инвестора на розничном рынке в 10%. "Роснефть" так и не смогла войти на монгольский рынок.
В аппарате Игоря Сечина не исключили, что на предстоящих переговорах российского вице-премьера с министром энергетики Монголии возобновление поставок российского бензина в Монголию будет увязано с допуском "Роснефти" на розничный рынок республики.