Он подчеркнул, что "России нужна ВТО, но и ВТО нужна Россия". "Достаточно странно выглядит, что в рамках G20 Россия является единственной страной, которая не является членом ВТО. Кому от этого хуже?" - передает его слова "Интерфакс".
Президент выразил надежду, что "сложности отпадут, и мы сможем присоединиться к ВТО в ближайшей перспективе". На прошлой неделе, встречаясь в Москве с представителями американского бизнес-сообщества, Медведев сказал, что России "надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию (ВТО -прим. ред.)".
- Медведев: "Южный поток" должен получить статус трансъевропейской энергетической сети
- Лукашенко решил сделать несколько уступок при создании Таможенного союза
- Проблемы при создании Таможенного союза (краткая справка)
Медведев также рассказал во вторник о том, что страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) сейчас находятся на разных стадиях переговоров с ВТО, поэтому не исключается возможность их вступления в организацию по отдельности.
Глава государства на пресс-конференции в Ростове-на-Дону по итогам саммита Россия-ЕС подчеркнул, что несмотря на создание Таможенного союза, а также Единого экономического пространства, позиция России относительно вступления в ВТО не изменилась.
"Не поменялась, потому что мы в принципе сторонники вступления в ВТО. Мы считаем, что без этого наше государство не может нормально развиваться в мировом экономическом пространстве. Не поменялась, потому что мы не договаривались ни о чем другом с нашими партнерами (Белоруссия и Казахстан – прим. ред.), кроме как о том, что мы будем вступать или вместе, если получится, а если степень продвинутости нашей по переговорам будет разная, а сегодня это так, будем вступать по отдельности", - сказал Медведев.
Также глава государства похвалил Евросоюз за оперативное решение проблем, продиктованных мировым финансово-экономическим кризисом. "Я хотел бы отдельно заметить, что та быстрота, с которой Евросоюз и его руководители приняли соответствующие решения о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще, в целом, проблемы финансовой устойчивости, заслуживают всяческой похвалы", - сказал он.
Как подчеркнул Медведев, "от оперативности таких решений зависит то, каким образом будет развиваться кризис". "Или же удастся проблему, что называется, снять в самом зародыше, или же ее придется потом раскручивать и купировать на протяжении, может быть, десятилетий", - добавил он.
Президент убежден, что проблему мирового финансово-экономического кризиса можно разрешить только сообща, и именно поэтому создан формат "двадцатки". "Что мы можем сделать для стабилизации? Работать вместе и работать усердно над решением абсолютно практических задач, не устраивать истерик по поводу тех или иных проблем, которые возникают в разных частях света, в том числе в Европе", - сказал российский президент.
Он добавил, что необходимо, "наоборот, помогать нашим партнерам, не делать резких заявлений, не раскачивать собственную экономику, тем самым и экономику Евросоюза". "Это, знаете ли, тоже дорогого стоит", - отметил Дмитрий Медведев.
Медведев: "Южный поток" должен получить статус трансъевропейской энергетической сети
Президент России рассчитывает, что газопровод "Южный поток" получит статус трансъевропейской энергетической сети (TEN). "Мы последовательно занимаемся диверсификацией маршрутов поставок нефти и газа. Успешно реализуются крупные совместные проекты, такие как "Северный поток", и рассчитываем на то, что и "Южный поток" получит статус трансъевропейской энергетической сети", - заявил он.
Кроме того, президент отметил, что совместно с Евросоюзом Россия разрабатывает страховочные механизмы, "для того чтобы защитить законные интересы всех стран: стран - производителей энергии, транзитных стран и стран-потребителей". "Никто не должен страдать", - отметил Медведев.
Глава государства также добавил, что считает важным подписанное во вторник соглашение "о защите секретной информации" между Россией и ЕС.
Это соглашение, считает он, будет способствовать налаживанию тесного сотрудничества в сфере внешней безопасности. "У нас есть удачный опыт такого рода сотрудничества - это касается Африки, Аденского залива у берегов Сомали, где и сегодня совместно с нашими европейскими партнерами мы осуществляем патрулирование, для того чтобы бороться с пиратами", - сказал президент РФ.
Лукашенко решил сделать несколько уступок при создании Таможенного союза
В то время, как Медведев говорил о перспективах вступления России в ВТО, его белорусский коллега Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия при создании Таможенного союза готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана. Об этом белорусский лидер рассказал во вторник в ходе встречи в Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.
"Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - цитирует Лукашенко РИА "Новости".
При этом белорусский президент подчеркнул, что если он будет видеть притеснения интересов Белоруссии, то на уступки он пойти не сможет. "Мы будем исходить из того, что страна - высокотехнологичная - в центре Европы погибнуть не может", - заявил Лукашенко. "Мы не хотели бы использовать какие-то наши преимущества, прежде всего, в ущерб россиянам", - отметил он, добавив при этом, что у Белоруссии нет каких-то больших претензий к России и Казахстану.
"Я готов обсудить любые проблемы, которые возникают", - заверил Лукашенко.
Президент Белоруссии добавил, что у первого вице-премьера РФ и у него самого есть полномочия принимать решения, которые будут реализовываться как в России, так и в Белоруссии. Также он заявил, что Белоруссия всегда была сторонником интеграционных процессов. "Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж, и наша страна самая интернациональная на постсоветском пространстве", - подчеркнул Лукашенко.
Проблемы при создании Таможенного союза (краткая справка)
Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля.
Между тем на переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза.
А 28 мая Белоруссия, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате: ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров и даже вступать в ВТО без участия Минска, если он не присоединится к договорам.
При этом премьер-министр России Владимир Путин сделал ряд важных для Минска заявлений: стороны открыты для присоединения Белоруссии ко всем договоренностям, пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству, а не устраивающий белорусскую сторону режим ввоза автомобилей физлицами пока вводиться не будет.