В пресс-службе ФМС агентству рассказали, что применяющий с 2010 года и хорошо себя зарекомендовавший патент для работы у физических лиц с января 2015 года был трансформирован в единый трудовой патент. Теперь иностранцы из безвизовых стран могут по нему работать у юридических и физических лиц.
Это позволило отказаться от изжившего себя механизма квотирования, упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона.
"Людям выгоднее находиться в рамках правового поля, нежели быть нелегалом со всеми вытекающими последствиями", - пояснили в ФМС.
При этом, однако, по данным ведомства, "некоторые иностранцы продолжают нарушать российское законодательство - работают не по профессии: в документах указывают одну специальность, а работают по другой".
"Теперь таких "забывчивых" мигрантов и их работодателей будут привлекать к административной ответственности и штрафовать. Иностранцев, которые вовремя не уведомят ФМС об изменении рода трудовой деятельности, также "ударят рублем", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства.
Он сообщил, что за шесть месяцев текущего года уже оформлено порядка 1 млн патентов, в бюджет поступило порядка 8 млрд рублей, а с 2010 года выдано свыше 6,5 млн трудовых патентов, которые принесли в бюджет страны порядка 45 млрд рублей.