К нынешнему саммиту перед Россией встал ряд крайне непростых вопросов, на которые предстоит дать ответ. В руководстве РФ проблемный характер мероприятия и разочарования по поводу того, что возложенных на нее когда-то надежд организация не оправдала, уже не скрывают, считает издание.
Прежде всего это касается потенциала ФСЭГ как площадки для переговоров между ключевыми игроками мирового газового рынка. Едва успев создать "газовую ОПЕК", в кризисном 2009 году Россия и Катар вступили в жесткую борьбу на падающем рынке газа в ЕС. В итоге Qatargas отнял у "Газпрома" часть рынка, а ФСЭГ не оказал никакого влияния на газовые рынки
На втором в истории саммите ФСЭГ планируется обсудить перспективы развития глобального газового рынка, стимулирование потребления этого вида ресурсов. Во вторник президент Владимир Путин отдельно побеседует с некоторыми его участниками.
На "газовый саммит" съедутся президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана и Экваториальной Гвинеи, а также председатель Совета нации Алжира, премьер-министры Ливии и Ирака (эта страна на форуме имеет статус наблюдателя). Остальные государства-члены (Египет, Катар, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Оман) будут представлены министрами.
По сути, пишет, комментируя начало саммита, Business FM, объединение стран-экспортеров - это и есть газовый ОПЕК, о создании которого так много говорили последние 10 лет. И решают государства те же проблемы, что и в нефтяной отрасли - регулируют цены. Еще в 2010 году министры стран единогласно договорились котировать цены на газ на спотовых рынках по аналогии с нефтяными. ОДнако, ОПЕК определяет объем добычи, чтобы не сбивать стоимость сырья, а газовые партнеры просто делят рынок.
Напомним, ФСЭГ со штаб-квартирой в Катаре объединяет 11 газодобывающих стран, это Алжир, Боливия, Экваториальная Гвинея, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. На их долю приходится 70% доказанных запасов газа в мире и около 44% мирового экспорта.
В декабре 2008 года на первом саммите в Москве форум согласовал устав, нацеленный на придание ФСЭГ формального статуса. В 2009 году генеральным секретарем ФСЭГ был избран представитель России Леонид Бохановский, после чего газета The New York Times пришла к выводу, что косвенно организацию контролирует Геннадий Тимченко, нефтетрейдер и близким друг российского премьер-министра Владимира Путина.
Первым поручением российского главы "газовой ОПЕК" стал заказ исследования о том, как сохранить связь между газом и ценами на нефть в контрактах. Впрочем, быстро выяснилось, что влиять на рынок газа труднее, нежели на нефтяной рынок.
Прошло еще пять лет и глобальный газовый рынок резко переменился благодаря буму сланцевого газа в США. В результате увеличения добычи газа из нетрадиционных источников в среднесрочной перспективе могут быть нарушены два основополагающих принципа газового рынка: долгосрочные контракты с условием "бери или плати" и привязка цен на газ к ценам на нефть.
Повлиять на эти тенденции игроки уже не могут - конкуренция на глобальном рынке обостряется в связи с перспективой превращения США в экспортера газа после 2016 года, напоминает "Власть". Поэтому постепенный отказ от долгосрочных контрактов и большая ориентация на спотовые рынки при заключении цен уже очевидны даже на таких рынках, как ЕС.