Правительство внесло в Госдуму законопроект, представленный Минздравом - он должен стимулировать переселение безработных в испытывающие недостаток трудовых ресурсов регионы
Архив NEWSru.com
Правительство внесло в Госдуму законопроект, представленный Минздравом - он должен стимулировать переселение безработных в испытывающие недостаток трудовых ресурсов регионы.

Как пишет "Коммерсант", законопроект откроет постоянно действующую программу стимулирования внутрирегиональной и межрегиональной трудовой миграции.

В Минздраве предполагают: росту мобильности на трудовом рынке в России мешает отсутствие средств для переезда, низкий уровень финансовой поддержки безработных и членов их семей. Тем, кто переезжает для обучения по направлению службы занятости, будет оказана материальная поддержка.

Среди причин, которые сдерживают переезды граждан в поисках работы, Минздрав видит различия в уровне жизни в регионах и степень заинтересованности регионов в представителях различных профессий. Поэтому основное, на что делает ставку правительство в новом документе, - материальная помощь при переезде.

Законопроект предлагает выделять для безработных, переселяющихся в другую местность для трудоустройства, единовременное пособие от 40 до 120 тысяч рублей на человека, плюс единовременное пособие для членов семьи мигранта - от 15 до 40 тысяч рублей.

Для сравнения: сейчас по действующей с 90-ых годов программе поддержки занятости на селе для переселяющихся в села единовременное пособие по переезду составляет 500 рублей на каждого члена семьи (в 2010 году такой поддержкой воспользовались в РФ 550 семей).

По оценкам министерства, дополнительные расходы потребуют около 2 млрд рублей в год.

В министерстве проанализировали основные миграционные потоки граждан РФ в пределах страны. Большинство граждан, готовых куда-либо переезжать, стремятся в города с относительно высоким уровнем жизни. Среди тех регионов, откуда граждане в основном уезжают в поисках нового места работы, - Московская, Ленинградская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Тверская, Брянская области.

Привлекательными с точки зрения трудоустройства являются Москва, Тюменская область, а также Московская область, кроме того, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Якутия и Татария.

Напомним, в 2010-ом году схожие меры "добровольного переселения" были предложены как официальная стратегия развития северо-кавказского региона.

На сайте правительства Российской федерации была опубликована подписанная премьер-министром Владимиром Путиным "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", в которой предлагались меры по "предотвращению оттока и возвращению русского населения" в регион, а также помощь кавказским безработным в переезде на новые места.

В соответствии с документом русских, решивших переехать жить на Северный Кавказ, должны были обеспечить работой, помочь с жильем и образованием, а также возместить расходы на переезд.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил тогда СМИ, что Кавказ является территорией с избыточной рабочей силой и напомнил, что в СССР была практика вахтового метода, когда геологи, нефтяники и другие специалисты отправлялись с Кавказа в Тюмень на недолгое время и затем возвращались.

Стратегия также предполагала расселение безработных жителей Северного Кавказа (округ включает Чечню, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Ставропольский край) по всей России.

Документ вызвал неоднозначный отклик в обществе: так сетевые блоггеры возмущались, что проблемы северокавказского региона власти решают за счет остальной страны, а также в весьма неприязненной манере "предсказывали" распространение терроризма и социальные риски. В то же время о готовности переехать в российскую глубинку на постоянное место жительства заявляли, по разным данным, от 3 до 6 тысяч человек.