В январе - октябре россияне купили 78,9 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Показатель за аналогичный период прошлого года составлял 41,7%. Продажи этого напитка за 10 месяцев упали на 3,7%, до 666,7 миллиона декалитров, отмечает "Интерфакс".
Доля вина (без шампанского и игристых вин) в январе - октябре составила 10,3% (10,2% за 10 месяцев прошлого года). Продажи вина за этот период снизились на 1,3%, до 69 миллионов декалитров.
Доля шампанского и игристых вин за 10 месяцев составила 2,2% (2,3% за такой же период 2015 года). Продажи этого вина снизились на 4,9%, до 16 миллионов декалитров.
При этом продажи сидра, пуаре, медовухи и тому подобных напитков подскочили. За 10 месяцев населению было продано 3,5 миллиона декалитров сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения, что на 38,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля этих напитков в абсолютном алкоголе составила 0,3% против 0,2% в январе - октябре 2015 года.
Однако, как отмечал РБК, доля этих напитков в общем алкогольном балансе России ничтожно мала. По итогам первых 10 месяцев на них в пересчете на чистый спирт приходится лишь 0,3% от всего купленного россиянами алкоголя против 0,2% в январе - октябре 2015 года.
Всего в указанный период население РФ купило 80,2 миллиона декалитров алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 2,2% меньше, чем год назад. В октябре продажи снизились на 3,9%, до 7,7 миллиона декалитров.
"Пить больше никто не стал: стало больше продаваться водки в легальной рознице"
Рост продаж водки директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил "Национальной службе новостей" увеличением доли легальной водки на рынке.
По его словам, стало продаваться больше легальной продукции. В январе - сентябре общее производство крепкого алкоголя выросло на 12%, а объем производства легальной водки вырос на 25%, на столько же вырос и сбор акциза с крепкого алкоголя. "Это и привело к тому, что следом выросли и продажи легальной водки. То есть к этому привела легализация рынка... Пить больше никто не стал, просто стало больше продаваться водки в легальной рознице", - пояснил Дробиз.
Отметим, что снижение продаж слабоалкогольных напитков и переход на сильноалкогольные эксперты алкогольного рынка традиционно связывают с кризисом. Дробиз тоже напомнил, что в кризис продажи крепкого алкоголя - водки и коньяка - обычно всегда растут, а менее крепкого - падают.
"Во всем в мире в кризис потребляется меньше вина, пива, слабоалкогольных напитков. Люди нуждаются в дополнительных антидепрессантах, а крепкий алкоголь - общемировой антидепрессант. Как правило, таковым никто не считает ни вино, ни пиво. Поэтому в период кризиса растет потребление именно крепкого алкоголя - легального или нет. У нас кризис долгий, поэтому вообще никаких причин для снижения потребления алкоголя на душу населения нет", - отметил эксперт.
В конце ноября федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате определили наименее и наиболее пьющие регионы России в 2016 году. Наиболее алкоголизированной стала Магаданская область, а наименее пьющим регионом признана Чечня.
К началу 2017 года ожидается рост минимальной цены на водку на 12 рублей - до 202 рублей. Представители отрасли связывают эту информацию с предстоящим повышением акцизов на спирт.