По ее словам, всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. Чаще всего подделывались сертификаты Турции и Марокко - на настоящий момент ведомством выявлено 178 и 115 поддельных сертификатов этих стран соответственно.
Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 - Македонии, 28 - Туниса, 22 - Сербии, 19 - Боснии и Герцеговины, два - Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.
В связи с этим в Россельхознадзоре намерены принять меры. "Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - заявила Швабаускене.
Она отметила, что такое решение может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем во вторник в Москве. Как уточнила замруководителя службы, в случае принятия положительного решения по данному вопросу продукция из тех стран, сертификаты которых были признаны поддельными, не будет пропускаться в РФ до тех пор, пока их компетентные органы не предоставят Россельхознадзору электронное подтверждение отправки продукции.
Отметим, что, как сообщалось ранее, фрукты и овощи из Турции в России и так скоро окажутся под запретом. Такое решение приняло российское правительство после инцидента с российским самолетом, сбитым турецкими военными в Сирии.
Россия винит Белоруссию в саботаже продуктового эмбарго
Как считают в Россельхознадзоре, все поддельные документы выпускаются в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго. "Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика - через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?" - заметила Швабаускене.
Недавно Россельхознадзор выражал недоумение по поводу поступления в Россию "белорусской" папайи. В Москве заметили, что поставки этой и другой "несезонной" плодоовощной продукции из Белоруссии в РФ увеличились в два раза по сравнению с 2014 годом и заподозрили, что таким образом в страну проникает запрещенная "санкционка" из стран ЕС.
Впрочем, в Белоруссии все подобные обвинения отрицают, уверяя, что в Россию следует продукция "исключительно из тех стран, которые не входят в российский санкционный список". Рост же поставок субтропических фруктов через российско-белорусскую границу в Минске объясняют тем, что, очевидно, поставщики продукции "считают более удобным растаможиться" в Белоруссии.
Это уже не первое обращение Россельхознадзора в адрес белорусских коллег по поводу поступления в РФ подозрительных с точки зрения незапрещенности продуктов. О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года - всего через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.
Официальный Минск все подобные обвинения отметает, утверждая, что если и использует "санкционную" аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.
Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва ограничивала поставки из Белоруссии. В ноябре 2014 года Россия ужесточила условия транзита растительной продукции с территории Белоруссии. Тогда же Москва запретила ввоз в страну белорусского мяса. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда довольно резко прокомментировал этот запрет, назвав его незаконным. Он считает эти ограничения нарушением правил ЕАЭС. В случае продолжения торговой войны Лукашенко пригрозил России выходом Белоруссии из ЕАЭС. Кроме того, он вернул на российско-белорусскую границу таможенные посты, упраздненные при создании Таможенного союза.
Россельхознадзор планирует создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Белоруссии и Казахстана. Единая система электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов в странах Таможенного союза должна будет закрыть путь для санкционных продуктов, попадающих в Россию из Белоруссии.