Агентство отмечает, что "семерка" имеет более 40% голосов во Всемирном банке и фактически сможет заблокировать одобрение проектов.
На рассмотрении у Всемирного банка девять проектов в России стоимостью в 1,34 млрд долларов. Речь идет, в частности, о проекте в области дошкольного образования, а также по повышению энергоэффективности.
Всемирный банк до сих пор сопротивлялся участию в дебатах, касающихся применения санкций в отношении России. 29 мая банк одобрил 250 млн евро французскому ретейлеру Groupe Auchan SA для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся рынках. Тогда Канада голосовала против него, в то время как США и ряд других стран-членов ЕС воздержались.
На минувшей неделе президент Всемирного банка Джим Ен Ким дал понять, что хотел бы держаться в стороне от политики. Он заявил, что у банка хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. "Для мирового сообщества чрезвычайно важно иметь организацию, которая остается вне политики и сосредоточена на экономике", - сказал он.
Напомним, ранее решение прекратить финансирование проектов в России принял Европейский банк реконструкции и развития. С начала 2014 года банк рассматривал заявки более чем на 50 млрд рублей. Банк не сообщил, когда намерен вернуться к полноценной деятельности в России. По сведениям ЕБРР, за первые шесть месяцев 2014 года 19% всех инвестиций организации пришлись на Россию.
Впервые о том, что ЕБРР может заморозить кредитование России, стало известно в середине июня. В марте ЕБРР попал под критику со стороны "Большой семерки" за то, что продолжил вести бизнес с Россией.