Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться на встрече в столице Катара Дохе, которая состоится 17 апреля. Принц-министр стал первым высокопоставленным саудовским представителем, по сути опровергшим сообщения о том, что Эр-Рияд готов заморозить добычу нефти без каких-либо условий.
Позднее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, является ли заявление представителя Саудовской Аравии о готовности заморозить добычу нефти лишь в случае аналогичных действий со стороны других стран признаком того, что соглашение не достигнуто, призвал не забегать вперед.
"Продолжается подготовка к встрече, здесь не нужно забегать вперед, можно будет судить по результатам этой встречи. Работа продолжается", - цитирует Пескова РИА "Новости".
Накануне власти Катара сообщили, что участие во встрече 17 апреля, на которой будет обсуждаться заморозка уровня добычи нефти, подтвердили 12 нефтедобывающих стран.
Напомним, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Позднее идею заморозить добычу поддержали еще несколько производителей.
Иран уговаривали отдельно: 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. В итоге власти Ирана заявили, что положительно относятся к достигнутым между перечисленными странами договоренностям о заморозке добычи нефти, но присоединиться к ним не готовы.
Тегеран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти только после того, как добыча в стране достигнет четырех миллионов баррелей в день. Сейчас добыча в Иране, по данным ОПЕК, находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день. Ливия также не планирует замораживать уровень добычи.
В середине марта Катар разослал всем странам - членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие в совещании в Дохе 17 апреля. Целью встречи будет согласование заморозки добычи для сокращения избытка предложения на мировом рынке.