Предположительно, некоторые аптеки сегодня закроются на учет, однако в целом сети уже готовы к новым правилам ценообразования.
Постановление правительства было подписано еще в августе прошлого года, список был утвержден в декабре и в течение января-марта соответствующие службы - Росздравнадзор (контроль за ценами) и Федеральная служба по тарифам (контроль за надбавками) - проводили регистрацию цен производителей, а далее устанавливали оптовые и розничные надбавки на препараты. Несмотря на единую методику ценообразования в каждом субъекте Федерации существуют свои поправочно-логистические коэффициенты.
"По состоянию на 31 марта, производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6018 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5769. Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления", - цитируются в сообщении слова министра здравоохранения Татьяны Голиковой.
В список жизненно необходимых лекарственных средств сейчас включены 500 международных непатентованных названий. Они составляют 2 тысячи торговых наименований, или более 5,5 тысяч лекарственных форм. На сегодняшний день зарегистрированы цены на 98% таких лекарств. По словам Голиковой, это означает, что после 1 апреля дефицита с препаратами этого перечня быть не должно.
Наценка дифференцируется на три ценовые группы: препараты стоимостью до 50 рублей, 50-500 рублей и свыше 500 рублей. Правила устанавливают, что чем дороже препарат, тем меньше должна быть розничная надбавка. Так, на территории Москвы и Московской области на препараты стоимостью до 50 рублей предельная оптовая надбавка на цену производителя составляет 20%, розничная - 32%. Для препаратов в ценовой категории от 50 до 500 рублей включительно максимальная оптовая надбавка составляет 15%, розничная - 28%. Для лекарства стоимостью свыше 500 рублей - 10% и 15% соответственно.
По экспертным оценкам, доля жизненно важных препаратов в обороте аптек составляет около 30%. Поэтому ограничение наценки на них может существенно отразиться на доходах аптек. Но потери в этом сегменте продавцы, скорее всего, будут компенсировать за счет увеличения стоимости остального ассортимента. Правда, сейчас простор для маневра и здесь ограничен, отмечает глава департамента маркетинговых исследований агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.
Минздравсоцразвития планирует также проводить работу по контролю за ценами на лекарства, которые не вошли в перечень ЖНВЛС, чтобы не допустить резкого скачка цен и снижения их доступности для покупателей. Татьяна Голикова выразила надежду на то, что стоимость препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых, не будет подниматься, как это предрекают некоторые эксперты. "Я обращаюсь ко всем участникам рынка, чтобы такие экспертные оценки так и остались оценками и не более того", - отметила министр.