По мнению службы, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он "будет дестимулировать участие ненужных посредников, стимулирует прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций". В письме налоговики сообщают, что подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой - в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.
Однако идея встретила резко отрицательную реакцию. Александра Суслина из Экономической экспертной группы на вопрос о своем отношении к инициативе ответила: "Вы уверены, что это не первоапрельская шутка? Такие предложения не могут быть реализованы - это бред!".
По словам Суслиной, вред от этих новаций очевиден для всех - для компаний, для банковской системы и для самого государства. Бизнес, получив дополнительные барьеры, сразу вернется к "серым схемам" и наличным расчетам, банки потеряют клиентов и снизится объем операций, а государство, запустив очередной "маховик непрозрачности", недосчитается налоговых поступлений в бюджет.
Аналогичное мнение высказала заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН Наталья Малофеева: "Если гипотетически предположить, что это произойдет, то можно прогнозировать переход части оборотов в наличную сферу обращения, частичный отказ предприятий розничной торговли и услуг от расчетов с населением банковскими карточками (дабы иметь в своем распоряжении наличные денежные средства). Кроме того, введение нового налога идет вразрез с недавно принятыми изменениями в налоговое законодательство, направленными на снижение налогового бремени".
Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин отмечает, что в условиях кризиса, когда прибыли компаний падают, легче собирать оборотные налоги. Но и он негативно оценивает идею налоговиков: "Я не очень позитивно отношусь к предложению ФНС, оно нивелирует идею увеличения госрасходов с целью стимулирования российской экономики. В сегодняшней нестабильной ситуации вводить новый налог несколько неправильно, лучше уж менять те, которые имеются".