Центробанк признал кризис ликвидности на отечественном банковском рынке, и, учитывая сложную мировую ситуацию, дистанцировался от попыток правительства удержать инфляцию
RTV International
Центробанк признал кризис ликвидности на отечественном банковском рынке и, учитывая сложную мировую ситуацию, дистанцировался от попыток правительства удержать инфляцию. Самый простой способ - ограничить количество денег в экономической системе, но, уверяет ЦБ, сейчас не до этого - стабильность финансовой системы важнее. Такую позицию накануне изложил зампред Центробанка Алексей Улюкаев на закрытой встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор". Это важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции - так, по данным "Ведомостей", заявил Улюкаев.

Сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы, ЦБ должен принимать на себя часть рисков банковской системы через ликвидность, добавил Улюкаев. Таким образом, Центробанк прямо продемонстрировал независимость от правительства: как раз накануне на заседании премьер Виктор Зубков был недоволен разобщенностью чиновников и призывал бороться с ростом цен в едином порыве. По данным Минфина, запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5-2% , а в 2007 году - на 4%.

Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". На фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться.

Кризис - это серьезно

"Коммерсант" отмечает, что Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. Хотя сложности с ликвидностью - то есть со свободными деньгами - начались еще в октябре-ноябре прошлого года.

Сейчас позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только готов предложить участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и сделать это направление своей деятельности приоритетным. Тем самым ЦБ действует в единой стратегии с западными регуляторами рынка - европейским ЦБ и Федрезервом США, но при этом прямо противоречит правительственному курсу на удержание инфляции в плановых рамках.

"В связи с притоком в банковский сектор около 10 млрд долларов бюджетных средств в конце года сейчас ликвидность увеличилась почти вдвое. Однако уже в марте компании и банки ожидают выплаты в размере 16 млрд долларов, а в апреле последует уплата налогов за первый квартал, из которых только на НДС придется 300 млрд рублей", - рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. 16 млрд по крупнейшим кредитам в основном уйдут за рубеж, а возмещения НДС еще надо дождаться.

По мнению экспертов, заявление Алексея Улюкаева было сделано с целью заверить банки в принципиальной поддержке регулятора, сделав ситуацию более предсказуемой для рынка. В противном случае, по прогнозам экспертов, банки могли бы начать увеличивать кредитные ставки для формирования запаса ликвидности на весну.

Тревожные заявления Банка России в тот момент, когда ситуация на рынке кажется достаточно стабильной, участники рынка расценивают и как попытку ЦБ помочь небольшим банкам. Они, несмотря на уже принятые меры ЦБ по нормализации ситуации, вынуждены радикально сокращать объемы кредитования своих клиентов и повышать ставки.

Сдерживать или отпустить инфляцию: планы Центробанка и правительства разошлись

Заявление зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о том, что Центробанк не намерен финансировать правительственные планы по борьбе с инфляцией, вошло в противоречие с установками, которые еще 31 января премьер-министр Виктор Зубков давал кабинету министров.

Зубков заявил, что озабочен тем, что инфляция угрожает свести на нет масштабные планы увеличения социальных выплат, приуроченных к выборам президента. Он критиковал экономические ведомства и Центральный банк за отсутствие у них конкретных предложений по сдерживанию инфляции.

Вопрос о стабилизации роста потребительских цен, по мнению премьера, входит в число ключевых задач на текущий год, "причем задач самых острых, требующих тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция".

Создана рабочая группа из ведущих министерств и ведомств во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. "Задач ей предстоит решить немало, среди них – объединить разобщенность подходов ключевых ведомств по этим направлениям, сформировать единый подход к всестороннему анализу инфляционных процессов, ценить влияние на эти процессы многообразия внешних и внутренних факторов и на этой основе выработать скоординированную государственную политику по стабилизации цен и планомерному снижению инфляции", - говорил Зубков.

Производители продовольствия и торговые сети также обновили 31 января соглашение о фиксации цен на шесть товаров (хлеб пшеничный и ржаной, молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и яйцо куриное). Теперь цены фиксируются на уровне 28 января.

Минэкономразвития предупредило: чем дольше продержится мораторий, тем сильнее вырастут цены после его отмены, инфляция в первом полугодии будет выше, чем год назад. Чтобы за год цены выросли не более чем на 8,5%, их прирост в первом полугодии не должен превысить 6,8% (год назад — 5,7%).

На заседании правительства 31 января была одобрена идея за три года перейти к таргетированию инфляции, отпустив на свободу курс рубля. Но у Центробанка иное мнение: не зажимать, а поощрять бюджетные расходы. Сейчас главная задача нацбанков всего мира - поддержание стабильности финансовой системы, а не сдерживание инфляции, передают слова Улюкаева "Ведомости".

Агентства планируют масштабные понижения рейтингов

В связи с американским ипотечным кризисом рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) намерено понизить рейтинги более 8 тыс. выпусков ценных бумаг стоимостью 534 млрд долларов. По мнению аналитиков, акция подобных масштабов затронет практически все крупные банки, которым придется прибегнуть к новым корректировкам балансовой стоимости. Многие фонды будут вынуждены продать потерявшие в рейтинге бумаги.

Пессимизм Standard & Poor’s передался и агентству Fitch Ratings, которое также в четверг сообщило о высокой вероятности негативных рейтинговых действий в течение этого года, пишет РБК daily. Как сообщило агентство, речь идет о ценных бумагах, привязанных к портфелям высокорисковых ипотечных кредитов.

"Рынок недвижимости, особенно сектор высокорисковой ипотеки, будет продолжать снижаться, что отразится на ценах на дома, - прокомментировали в S&P. - Мы ожидаем, что потери в отрасли продолжатся". Главный экономист S&P Дэвид Уисс прогнозирует, что к концу 2008 года цены на недвижимость в США снизятся на 13% по сравнению со средней стоимостью в 2006 году и, вероятно, дно падения будет "нащупано" лишь в начале 2009 года.

К настоящему моменту списания мировых банков из-за кризиса уже превысили 130 млрд долларов. Standard & Poor’s прогнозирует, что потери отрасли в целом достигнут 265 млрд. Как подчеркивают в Standard & Poor’s, кризис еще далеко не завершился, потому как именно сейчас банки открывают следующую главу во всей этой истории. После того как крупные банки уже объявили о своих многомиллиардных списаниях, следует ждать печальных новостей и из небольших американских банков. Кроме того, вероятны сообщения о больших убытках из крупных банков Европы, считают в S&P.

Fitch Ratings в специальном отчете "Обзор глобального прогноза по рейтингам на 2008 год" отмечает вероятность замедления экономического роста в мире, сохранения повышенных уровней рыночного риска и ухода от очень низких уровней дефолтов по кредитам, которые наблюдались последние четыре года. Эти факторы будут способствовать проведению дальнейших негативных рейтинговых действий в течение текущего года.