Досье // Наука и технологии // NASA // Отношения с Россией
Рогозин считает, что причиной отмены его визита в США стал конфликт Трампа с Конгрессом
Рогозин заявил, что возглавляемая им корпорация "руководствуемся интересами своей страны, а не отдельных политиков", однако принцип аполитичности космической темы "не работает". Он заявил, что готов принять в России представителей NASA, чтобы обсудить дальнейшие действия.
09 января 2019 г. 16:06
:: В мире
NASA отложило запланированный визит Рогозина в США после критики сенаторов
В NASA не уточнили причину такого решения, но ранее против приезда главы Роскосмоса выступили влиятельные сенаторы-демократы, в том числе член подкомитета, отвечающего за финансирование NASA. В Роскосмосе ждут разъяснений.
05 января 2019 г. 12:16
:: В мире
США готовы сотрудничать с Россией в подготовке полета на Марс
Об этом сообщил директор NASA Чарльз Болден на конференции в Вашингтоне. "Полет на Марс - это международный проект", - отметил Болден. По его словам, США готовы сотрудничать со странами, располагающими необходимыми техническими ресурсами, чтобы внести свой вклад в подготовку полета к Красной планете.
10 марта 2016 г. 10:53
:: В мире
Сенатор Маккейн предлагает запретить США покупать российские ракетные двигатели
Известный активной антироссийской позицией сенатор предпринимает очередную попытку запретить использовать российские ракетные двигатели для запуска американских спутников: на этот раз он обвиняет использующий РД-180 американский концерн ULA в попытках манипулирования конгрессом.
10 декабря 2015 г. 04:35
:: В мире
США отказываются от российского ракетного двигателя
В конгресс внесен закон об оборонной политике, ограничивающий использование российских ракетных двигателей РД-180, которые устанавливаются на американскую ракету "Атлас-5". На разработку нового двигателя выделяется 220 млн долларов.
03 декабря 2014 г. 03:09
:: В мире
Без России: Пентагон готовит рекомендации по альтернативному двигателю для американских ракет
Рекомендации экспертов ВВС будут подготовлены в начале ноября. Пока рассматривается множество вариантов: от нового двигателя для ракет Atlas до смены ракеты-носителя. Заменить российские двигатели на американской ракете Atlas-5 решили из-за украинского кризиса.
01 октября 2014 г. 04:35
:: В мире
Глава NASA уверен, что МКС обойдется без участия России. Западные СМИ пишут о возможном силовом захвате российского модуля станции
После того, как вице-премьер Рогозин предложил США доставлять астронавтов на орбиту с помощью батута, американцы вспомнили, как учили СССР летать в космос и устанавливать демократию. "Очень трудно иметь с русскими дело, будучи слабыми", - пожаловались в Хьюстоне.
20 мая 2014 г. 09:54
:: В мире
Госдеп США открестился от космических санкций: как бы ни хотелось, мы этого не делаем
Представитель госдепартамента США Мари Харф назвала ошибочными сообщения о том, NASA даны указания прекратить сотрудничество с Роскосмосом за исключением работы по МКС. Наблюдатели полагают, что попытка демарша изначально была направлена только на убеждение Конгресса в необходимости полного финансирования американской космической программы.
04 апреля 2014 г. 09:30
:: В мире
"Инструкцией, спущенной сверху", назвал отказ NASA от работы с Россией академик Сагдеев. Госдеп отрицает
"Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - с иронией заметила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.
04 апреля 2014 г. 05:48
:: В мире
NASA приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением проекта МКС, который и был единственным
Такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины. Выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться "от зависимости от России" при отправке американских астронавтов на МКС.
03 апреля 2014 г. 05:10
:: В мире
США избавились от "плутониевой зависимости" - больше не нуждаются в закупках у России
"Новый плутоний очень важен для нас", - заявил глава отдела планетоведения NASA Джим Грин. Пока это тестовые работы, однако в дальнейшем NASA планирует получать от 1,5 до 2 кг плутония-238 ежегодно. Именно на новом плутонии-238 будет основано энергопитание будущего марсохода, который NASA планирует запустить на смену Curiosity.
19 марта 2013 г. 14:27
:: В мире
Обама подписал закон, позволяющий NASA платить России за доставку астронавтов на МКС
Каждое место в "Союзе" обходится правительству США в 60 млн долларов. Ожидается, что уже в обозримом будущем функцию доставки астронавтов возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями. Хотя закон будет действовать до конца 2020 года.
15 января 2013 г. 06:25
:: В мире
Неудачи россиян в космосе окончательно напугали NASA - американцы переходят к "плану Б"
NASA обеспокоило заявление Роскосмоса о том, что запуск нового экипажа к МКС откладывается, ведь США с недавних пор в деле транспортировки астронавтов полагаются только на Россию. После космических фиаско россиян американцы, напуганные тем, что МКС стоимостью 100 млрд долларов выйдет из строя, решили пойти в обход - создать свою ракету под названием Liberty ("Свобода").
14 сентября 2011 г. 15:52
:: В мире
NASA заплатит 335 млн долларов за аренду российских "Союзов"
Согласно заключенному контракту, шесть американских астронавтов будут доставлены на МКС четырьмя кораблями "Союз" в 2013 году, а вернутся на двух кораблях в 2013 году и двух в 2014 году. Стоимость доставки астронавтов повысилась вдвое: с 26,3 до 51 млн долларов.
07 апреля 2010 г. 11:48
:: В мире
NASA оснастит свои ракеты советскими двигателями 40-летней давности
Двигатель НК-33 был разработан советским конструктором Николаем Кузнецовым для лунной программы и отправлен на склад. Современные испытания доказали, что двигатель имеет мощный потенциал. Теперь летать на нем в космос будут США.
31 марта 2010 г. 08:57
:: В мире
Россия не сможет поставить NASA плутоний в ближайшие два года
В Минэнерго США утверждают, что задержка поступления неоружейного плутония-238 на год не вызовет каких-либо больших проблем для космического агентства. Но если поставки не начнутся и после 2011 года, то тогда придется пересматривать планы запуска ряда автоматических станций. Одна надежда - все-таки договориться с Россией.
16 декабря 2009 г. 01:22
:: В мире