Речь идет об изменении квалификации деяний, подпадающих под статьи 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста") и 135 ("Развратные действия") УК РФ. Подобные обвинения выдвигаются в том случае, если совершеннолетний гражданин вступил в сексуальные отношения с ребенком без применения насилия.
В 2015 году следователями СК РФ возбуждено 5144 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных указанными статьями. А в 2014 году было заведено всего 3574 таких дела. Таким образом, как отмечает Бастрыкин, рост подобных преступлений составил почти 44%.
"На 57% возросло число несовершеннолетних, признанных в 2015 году потерпевшими по уголовным делам о преступлениях такой категории, это 4332 ребенка, из которых 4011 - девочки в возрасте до 16 лет", - говорит Александр Бастрыкин.
По его словам, примечание к ст. 131 УК РФ предусматривает возможность переквалификации развратных действий на эту более тяжкую статью, но при определенных условиях. В 2014 году Пленум Верховного суда РФ в постановлении "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" указал, что это возможно "только при доказанности умысла виновного лица на совершение развратных действий в отношении именно такого несовершеннолетнего", говорит глава СК РФ.
"На практике не каждому случаю совершения развратных действий в отношении ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, судом может быть дана уголовно-правовая оценка в соответствии с примечанием к статье 131 УК РФ", - сетует генерал юстиции Александр Бастрыкин.
В результате потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 134 и 135 Уголовного кодекса РФ, в 2014 году признаны 800 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а в 2015 году - 1487 и 1901 несовершеннолетний в возрасте старше 14 лет. В 2015 году число потерпевших несовершеннолетних по этим статьям достигло цифры 2789.
Информация о совершенном педофилом преступлении может не дойти до сотрудников правоохранительных органов по вине врачей, полагает Бастрыкин. Дело в том, что медики обязаны информировать силовиков о поступлении к ним юного пациента, если, в частности, у него выявлены признаки изнасилования. Однако такие признаки могут отсутствовать.
"Если, например, на приеме у врача оказывается девочка 15 лет, находящаяся в состоянии беременности, и она по каким-то причинам не сообщает, что с ней произошло, решение о том, был или не был ребенок изнасилован, зависит от усмотрения врача. Врач же зачастую полагает, что быть беременной в таком возрасте для здоровья не только не вредно, но и даже полезно", - рассуждает об особенностях менталитета медиков Заслуженный юрист России Александр Бастрыкин.
Он также считает, что эскулапам присуща другая оговорка: "все происходило по взаимному согласию, а раз не было насилия, то нет и вреда здоровью".
Так или иначе, Александр Бастрыкин намерен добиваться наложения на медиков более жестких обязательств, связанных с информированием следователей о госпитализации юных пациентов.
"Честно говоря, крайне редко медицинские работники самостоятельно сообщают о ставших им известными фактах совершения в отношении лица старше 13-14 лет, но не достигшего 16-летнего возраста, полового сношения и иных действий сексуального характера. Анализ источников поступления в следственные органы Следственного комитета РФ сообщений о преступлении, предусмотренном статьей 134 УК РФ, показал, что в большинстве случаев эти общественно опасные деяния выявляются работниками прокуратуры", - говорит глава СК РФ.
Бастрыкин также отметил, что избежать уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ можно в том случае, если лицо, имевшее половую связь с девочкой младше 16 лет, вступило в брак с потерпевшей. После этого его преступление "перестало быть общественно опасным".
При этом глава СК РФ подчеркивает исключительность таких случаев. Конституционный суд РФ в постановлении от 21.10.2008 N 568-О-О указал: "ребенок, не достигший возраста 16 лет, в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица".
По словам Бастрыкина, беспокойство его коллег-силовиков разделяет и руководство Министерства здравоохранения РФ. Оно уже приняло решение создать межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по внесению изменений в законодательство России, обеспечивающих эффективную защиту половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Напомним, в последнее время Александр Бастрыкин неоднократно выступал с различными законодательными инициативами, вызывавшими скандальный резонанс. Буквально на днях он предложил выработать национальную идею и закрепить ее в Конституции. По мнению генерала юстиции, такая идея должна учитывать "менталитет народа" и духовные ценности.
В апреле Бастрыкин предложил признать экстремизмом отрицание итогов референдума о присоединении Крыма к России, внеся соответствующие дополнения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Он также призвал ввести уголовное наказание за фальсификацию истории. "Установление уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой", - говорил Бастрыкин в интервью газете "Коммерсант-Власть".
В той же статье Бастрыкин предложил ввести цензуру в интернете и "поставить заслон" против тех, кто ведет информационную войну с Россией. "Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям", - заявил глава СК РФ.
Год назад Заслуженный юрист и глава СК РФ выступил с предложением вычеркнуть статью о международном праве из российской Конституции. Тогда же он выразил недовольство тем, что в своих решениях Европейский суд по правам человека руководствуется принципом презумпции невиновности, вследствие чего встает на сторону заявителя, а не российского государства.