Прокуратура Вяземского района Хабаровского края направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении юноши, который "штрафовал" продавцов магазинов за продажу табачных изделий его несовершеннолетнему сообщнику
Global Look Press
Прокуратура Вяземского района Хабаровского края направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении юноши, который "штрафовал" продавцов магазинов за продажу табачных изделий его несовершеннолетнему сообщнику. При этом подросток выдавал себя за сотрудника Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Уголовное наказание грозит жителю Хабаровска, которому к настоящему моменту уже исполнилось 18 лет. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину"), которая предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, в феврале 2017 года обвиняемый, будучи еще несовершеннолетним, "в целях хищения путем обмана денежных средств неоднократно просил своего знакомого ровесника приобретать в различных магазинах Вяземского района сигареты". Сразу после покупки сообщником табачных изделий подросток заходил в магазин, представлялся продавцу сотрудником Роспотребнадзора и показывал паспорт своего несовершеннолетнего знакомого. Затем он заявлял продавцам, что привлечет их к административной ответственности за продажу табачной продукции лицу, не достигшему возраста 18 лет.

Лжечиновник угрожал продавцам и владельцам магазинов штрафами от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Предприимчивый подросток "делал вид, что составляет акт проверки, после чего предлагал продавцам оплатить штраф на месте в значительно меньшей сумме - от пяти тысяч до семи тысяч рублей". Продавцы соглашались, а полученными обманным путем деньгами подросток "распоряжался по собственному усмотрению".

В ходе расследования уголовного дела было выявлено девять преступных эпизодов. Еще на досудебной стадии расследования обвиняемый полностью возместил причиненный потерпевшим ущерб на общую сумму 47 тысяч рублей.