В Химках обнаружен еще один труп задушенной девушки
На севере от столицы, в ближнем Подмосковье обнаружен труп задушенной девушки. Об этом в среду сообщил источник в ГУВД столицы.

Во вторник днем в подмосковных Химках в 500 метрах от ограды дома отдыха "Планерное", неподалеку от реки Сетунь жителем Химок был обнаружен труп задушенной 18-летней студентки Института управления Набережных Челнов. По заключению специалистов, причина смерти - механическая асфиксия. Девушка была задушена ремнем.

Оперативники не исключают, что перед смертью женщина была изнасилована. Рядом с телом были обнаружены вещи и студенческий билет на имя Елены Косолаповой. Скорее всего, он принадлежал убитой, сообщает "Интерфакс".

На запрос в Набережные Челны местные правоохранительные органы подтвердили личность погибшей и сообщили, что с 18 июля девушка находится в розыске как без вести пропавшая. Она убежала из дома после ссоры с родителями.

Убийства женщин в Москве, совершенные в июле

Напомним, что первое похожее убийство произошло 1 июля, когда в 19:15 на территории Главного ботанического сада Российской академии наук со следами асфиксии и кляпом во рту был обнаружен труп неизвестной женщины.

2 июля в 13:00 на территории детского сада N 1908 на 2-й Владимирской улице был обнаружен труп москвички 1985 года рождения, причиной ее смерти также стала механическая асфиксия.

4 июля в 7:40 утра в лесополосе на улице Яблочкова был обнаружен труп задушенной женщины 1975 года рождения, которая работала специалистом первой категории справочно-информационного центра Московской городской думы. Причиной смерти погибшей также стала механическая асфиксия.

8 июля 23:50 в квартире дома 17 на Инженерной улице в Северо-Восточном округе столицы со следами механической асфиксии был обнаружен труп девушки 1979 года рождения.

11 июля за гаражами на Дубнинской улице был обнаружен труп 32-летней жительницы столицы, которая также была задушена. Она работала преподавателем в одной из средних школ города Москвы.

19 июля в 07:50 в службу "02" поступило сообщение о том, что в районе проезда Стратонавтов (Северо-Западный округ) в лесопарковой зоне лежит труп девушки. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В тот же день, примерно в то же время у дома N232 по Ленинградскому шоссе (Северный округ), в 100 метрах от проезжей части, в кустах у пруда со следами асфиксии был обнаружен труп девушки, 1986 года рождения, студентки первого курса Тимирязевской сельхозакадемии. Ведется расследование.

В 13:10 у дома N2 по 16-й Парковой улице был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти - механической асфиксией и черепно-мозговой травмой. На левой руке обнаружен перстень из белого металла. Это преступление уже раскрыто.

В 14:00 в Кузьминском лесопарке в районе дома N24 по улице Заречье был обнаружен труп неизвестной женщины, примерно 25-30 лет. Причиной смерти также стала черепно-мозговая травма. С места происшествия были изъяты одежда и золотые украшения - цепочка, серьги и кольцо. Ведется расследование.

И последнее тело жертвы, не считая труп в Химках, было обнаружено 27 июля в 6 часов утра у дома 8 на Отрадном проезде. На детской площадке был обнаружен труп женщины 1961 года рождения. Причиной ее смерти также стала механическая асфиксия.

"Все убийства идентичны друг другу. Над жертвами сначала издевались, затем их убивали. В каждом случае способ умерщвления был один - удушение. Такое может совершать только психически больной человек", - такое мнение высказали ранее в ГУВД. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

МВД не подтверждает серийный характер убийств, однако в разосланной ориентировке указано именно это

Правоохранительные органы пока не подтверждают существование маньяка-душителя, который орудует в Москве. В минувшую среду на эту тему также сделал заявление глава МВД Борис Грызлов. По его словам, серийный характер убийств женщин в Москве не подтверждается.

"Убийства женщин в Москве не имеют признаков того, что выполнены одним лицом или группой лиц", - сказал министр.

Тем не менее в подразделении уголовного розыска сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России была разослана ориентировка, в которой указывается, что в Москве совершена серия убийств молодых женщин, и личный состав отделов внутренних дел ориентируется на розыск преступника, совершившего эти преступления.

Стоит отметить, что преступник не забирает золотые изделия жертв, следовательно, цель убийства - не ограбление.

Маньяк непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может, и хотел убивать, но не решался

По словам специалистов, когда в городе появляется маньяк, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может, и хотел убивать, но не решался.

"В 1989 году из лесопосадки, где находили расчлененные Чикатилой тела, выползла девушка, - рассказывает ростовский следователь Амурхан Яндиев. - На ней было 29 ножевых ранений. Исколота вся грудная клетка, однако сердце не задето. Я ее начал допрашивать в больнице. Врачи были категорически против, однако выхода больше не было. Разговаривать она не могла - только опускала и поднимала веки. Удалось выяснить, что приметы нападавшего не совпадают с серийным убийцей, которого мы ловили. Кое-какие данные о нем у нас уже были. Тогда я пригласил художника, и он нарисовал портрет усатого мужчины. Когда присмотрелись к нему, то вздрогнули. Он напоминал одного из наших сотрудников, капитана Чумаченко, которого недавно выгнали из органов за увлечение наркотиками. Мы немедленно поехали к нему. А он уже и усы сбрил. Устроили опознание, и пострадавшая его признала. Это он напал на девушку, изнасиловал и хотел убить. Таким образом он мстил за увольнение из милиции".

По словам прокурора Западного округа Сергея Лапина, число случаев нападения на женщин увеличивается с каждым годом процентов на 15%. Только за это полугодие в Западном округе произошло 75 нападений на женщин. Это 46% от общего числа разбойных нападений по округу.

На женщин, по словам Лапина, нападают не только с целью сексуального насилия. В большинстве случаев - с целью грабежа. Женщина - самый легкий вид добычи. Она более беспечна, чем мужчина, более слабая, более демонстративна в плане одежды и украшений и редко оказывает сопротивление.