Когда у Сергея Доровского, курирующего в администрации вопросы экономической политики, возникло подозрение, что его разговоры прослушиваются, он решил лично осмотреть телефонные аппараты в своем кабинете. В четвертом по счету вскрытом аппарате чиновник заметил посторонний предмет, прикрепленный к стандартной плате. Вызванные специалисты из липецкого предприятия электросвязи с подобной конструкцией "жучка" еще ни разу не встречались. Они предположили, что при помощи этого устройства можно было прослушивать и записывать не только телефонные разговоры, но и беседы, которые велись в кабинете. Прибор, который липецкие связисты называют "конденсатором", был передающим устройством. Где-то поблизости должен был находиться приемник, возможно подключенный к магнитофону. Специалисты предположили, что дорогостоящий "конденсатор" был изготовлен в специальных лабораториях отечественных спецслужб.
Начальник управления по СМИ областной администрации Александр Царик считает, что за шпионским скандалом стоят местные предпринимательские структуры, уличенные в уклонении от налоговых платежей. Именно вице-губернатор Доровской курирует в области экономическую политику и налоговые сборы в бюджет. Особое внимание он уделяет крупнейшим предприятиям, на бюджетные отчисления которых фактически живет область. Как отмечает корреспондент НТВ, одна из последних налоговых проверок была проведена на Новолипецком металлургическом комбинате, после чего НЛМК пришлось заплатить в бюджет значительные суммы.
Многие липецкие журналисты не сомневаются, что структуры комбината используют в отношении неугодных им людей противозаконные методы сбора информации. Липецкая газета "ТВК-Курьер" сообщает, что в отношении пяти известных в области журналистов служба безопасности НЛМК собирала досье с целью давления на независимые издания и их руководителей. По данным газеты, службу безопасности интересовало личное благосостояние журналистов, состав семьи, перенесенные болезни, личные связи и наличие негативной информации о руководстве комбината. Как заявил главный редактор "ТВК-Курьера" Алексей Колбаско, эти утверждения основаны на документах, поступивших в редакцию. Местные правоохранительные органы пока не дали оценку изложенным в газете фактам.