В ночь на четверг личный состав полиции Ростова-на-Дону переведен на усиленный вариант несения службы в связи с участившимися тяжкими преступлениями и ночными кражами
НТВ
В административном центре Ростовской области введены беспрецедентные меры безопасности. На всех выездах из города установлены кордоны и идет тщательный досмотр подозрительного транспорта и граждан. В МВД утверждают, что это связано с резким всплеском преступности. По данным статистики, грабежи и убийства происходят в городе буквально ежедневно.

В ночь на четверг личный состав полиции Ростова-на-Дону переведен на усиленный вариант несения службы в связи с участившимися тяжкими преступлениями и ночными кражами, передает "Интерфакс" со ссылкой на областное ГУВД.

"Анализ ситуации говорит о том, что в городе обострилась криминогенная обстановка", - заявил в ходе совещания с личным составом начальник полиции Ростова-на-Дону Сергей Кущев.

Он отметил, что проведение оперативной профилактической операции необходимо для пресечения ночных краж и разбоев. В сентябре 24 из 44 убийств были совершены в ночное время, а 17 из 35 разбоев тоже были проведены в темное время суток.

"Перекрываем весь город, въезды и выезды. Основное внимание - на досмотр транспортных средств и подозрительных граждан", - инструктировал начальник полиции города своих подчиненных. А в самом городе удваиваются наряды патрульно-постовой службы, сообщает интернет-канал "Дон-ТР".

При этом начальник полиции не стал объяснять, как перекрытие трасс связано с поиском преступников, которые уже пробрались в город и не собираются его покидать.

Зато в беседе с журналистами глава полиции уточнил, что к силам городского УВД привлекаются еще около ста сотрудников областного ГУВД, которые будут помогать в патрулировании улиц и досмотрах на постах ДПС. Среди них есть и кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатки и наркотиков, пишет газета "Комсомольская правда".

В СМИ появилась и другая, менее курьезная версия переполоха в правоохранительных органах Ростова-на-Дону, который все больше напоминает войсковую спецоперацию. По данным анонимных источников в правоохранительных органах, активизация работы полиции связана с поступившей от их краснодарских коллег информацией о розыске банды из 9 террористов, сообщает "РБК Южный регион". Они могут планировать преступления в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в том числе и в Ростове-на-Дону. Глава полиции Ростова не подтвердил, но и не опроверг эти сведения, пишет "Кавказский узел".

Кстати, в сентябре в Ростовской области был задержан житель города Аксая, которого подозревают в попытке минирования одной из городских церквей.

Добавим, что введенные меры безопасности могут серьезно осложнить дорожную обстановку. Как напоминает "ЮГА.ru", похожие проверки полиция устроила на всех въездах в Краснодар в первый день празднования Дня города 24 сентября. В итоге движение по дорогам в окрестностях столицы Кубани было парализовано почти на 10 часов.

Кроме того, граждан легко могут записать в число подозрительных лиц по неким внешним признакам. Например, неприятности грозят владельцам продукции отечественного автопрома.

"Проверяем модели, которые чаще всего угоняют. Это "ВАЗ-2114", 99-е (модели), автомобили кавказских регионов, большегрузные, малолитражные. Так мы выявляем лиц, которые находятся в розыске, автомобили, которые за те или иные преступления задерживались сотрудниками полиции", - пояснил инспектор отдельного батальона ГИБДД УВД по Ростову-на-Дону Виталий Свечников.