В ГУВД Московской области подвели промежуточные итоги своей работы, опубликовав статистические выкладки за текущий год
ГУ МВД России по Московской области
В ГУВД Московской области подвели промежуточные итоги своей работы, опубликовав статистические выкладки за текущий год. Впервые стражи порядка отметили тенденцию к снижению преступлений, совершаемых приезжими.

За полгода в регионе выявлено почти на 11 тысяч меньше преступлений, к которым причастны мигранты, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника ГУВД Московской области, генерал-майора внутренней службы Андрея Липилина.

"Первый год такое наблюдаем. Мигрантами совершено меньше убийств, разбоев, грабежей", - приводит слова Липилина "Фонтанка.ru".

Общие показатели преступности тоже идут на спад. "В отчетном периоде количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на 2 процента и составило 59 153", - пояснил Андрей Липилин.

При этом за полгода в Подмосковье выросло число преступлений против личности.

Замначальника полицейского главка напомнил, что особое внимание полицейские уделяют предупреждению терактов: прежде всего в местах массового пребывания граждан и на объектах повышенной опасности.

Добавим, что отмеченная в МВД тенденция снижения преступлений, совершенных мигрантами, действительно выглядит странно. Ведь обычно полицейские и другие силовики скрупулезно подсчитывают именно эту категорию криминала, чтобы вольно или невольно объяснить рост преступности привходящими факторами. Так, буквально неделю назад очередное заявление о "нашествии преступников" извне сделали в сыскном ведомстве.

Согласно выводам столичных следователей, в первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований совершались иностранными гражданами. Причем в большинстве случаев преступники находились на территории столицы нелегально, подчеркнули в следственном управлении.

"Особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами", - заявил тогда главный следователь Москвы Вадим Яковенко. Это беспокойство блюстителей закона традиционно разделяют и националисты, которые ведут свой счет преступлений, совершаемых приезжими.

"Играть с цифрами" скоро будет Генпрокуратура

В некогда милицейском, а теперь уже полицейском ведомстве часто рапортуют о снижении уровня преступности, однако эксперты оценивают эти отчеты о количестве зарегистрированных преступлений все более скептически. По их мнению, ключевым словом в статистике главы МВД Рашида Нургалиева является слово "зарегистрированных".

Сомнения в официальных цифрах усиливаются, поскольку данные МВД не подвергаются никакой проверке со стороны. "Сейчас любые цифры можно назвать, и всем придется верить", - сетует председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин.

Впрочем, с 1 января 2012 года функции учета преступлений отойдут к Генпрокуратуре. Там уже готовы "принять эстафету" от коллег из МВД, любящих манипулировать цифрами. Надзорное ведомство также будет отслеживать количество раскрытых, неоконченных и приостановленных уголовных дел.

"Ведомственная статистика как пластилин. Но им недолго осталось играть в эти игры. С начала следующего года регистрацией всех преступлений будем заниматься мы", - цитировал ранее "РосБизнесКонсалтинг" один из своих источников в Генпрокуратуре.

К статистическим "сюрпризам" готовятся и полицейские. "Сейчас регистрирует их (преступления) само МВД, поэтому я не удивлюсь, если через какое-то время прокуратура заявит о выявлении множества незафиксированных преступлений", - добавил Михаил Пашкин.

Премии за выдуманные преступления

Полицейские на местах проворачивают и обратный "фокус". Вместо сокрытия реально совершенных преступлений они выдумывают их, чтобы выписать себе премии. Так поступили задержанные недавно майор вневедомственной охраны по Юго-Восточному округу столицы Александр Васильев и его подчиненный Дмитрий Белоконь.

"Подозреваемые писали отчеты о том, что сотрудники их подразделения раскрывали тяжкие и особо тяжкие преступления: например, разбои и грабежи, - рассказали в следственном управлении по Москве. - На самом деле этих преступлений либо не совершалось вовсе, либо их раскрывали другие службы: патрульно-постовая, уголовный розыск и т. д. Но Васильев и Белоконь записывали раскрытие на "своих".

"Отличившимся" полицейским начальство начисляло премии - для материального поощрения. Деньги переводились на карточку, после чего полицейские боссы превращались в вымогателей.

"Деньги мне принесешь, они не твои", - говорили, как утверждают следователи, подозреваемые сотрудникам-подчиненным. Если потерпевший упрямился, ему грозили неприятностями вплоть до увольнения. В итоге сотрудники полиции неохотно, но безропотно несли деньги начальству. Такой "бизнес" работал весь 2010 год, позволив двум офицерам обогатиться на миллион с лишним рублей, пишет газета "Комсомольская правда". Теперь каждому из старших офицеров грозит четырехлетний срок за злоупотребление должностными полномочиями.

"В системе МВД, к сожалению, коррупция не ниже, чем в других сферах жизни, - говорит председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов. - Больше всего денег списывается при начислении боевых и командировочных, когда отправляют на контртеррористические операции".

По мнению Кирилла Кабанова, победить коррупцию можно, если принять закон, по которому за преступления полицейского уголовную ответственность будет нести не только он сам, но и его начальник. "Тогда не будет соблазна закрывать глаза на злоупотребления и получать за это процент", - заключил эксперт.