Глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин признал полную неэффективность системы видеонаблюдения, состоящую из 90 тысяч камер, пишет газета "Коммерсант". И это при том, что в годы правления Юрия Лужкова на их установку и обслуживание были потрачены огромные суммы, превысившие 7 миллиардов рублей.
"Так получилось, что мы ее (систему наблюдения) всю отключили. Невозможно было ничего распознать", - заявил перед депутатами Анатолий Якунин.
Между тем только на городскую программу профилактики правонарушений 2006 - 2010 годов было выделено около 6 миллиардов рублей. Эти средства пошли на оснащение камерами и системами передачи информации 41 тысячи подъездов жилых домов, 643 объектов здравоохранения, 850 объектов культуры и 7,8 тысячи единиц подвижного состава "Мосгортранса".
Еще 1,1 миллиарда рублей потрачено на камеры в вагонах метрополитена и их связь с УВД. Эти средства выделил уже не городской, а федеральный бюджет.
Вместе с тем Анатолий Якунин пообещал, что к концу года в 90% округов должна появиться современная аппаратура слежения. Новый мэр Москвы Сергей Собянин, сменивший Лужкова, уже поручил проработать вопрос о создании ситуационного центра, где с камер будет собираться информация как о криминальных инцидентах, так и о нарушениях в сфере ЖКХ (например, случаях антисанитарии).
"По видеоконтролю мэром поставлена задача сделать Москву самым безопасным городом в мире", - похвастался новыми обещаниями мэрии Анатолий Якунин.
Ранее глава Департамента информационных технологий мэрии Артем Ермолаев сообщал, что к концу 2013 года число камер наблюдения в городе будет доведено до 350 тысяч. А к 2015 году планируется перейти к режиму "тотальной слежки" и полностью покрыть город камерами. На это будет потрачено еще около 6 миллиардов рублей.
Система хищений "Безопасный город"
Московская полиция не первый раз заявляет о неэффективности уже установленных систем видеонаблюдения. В 2010 году столичное ГУВД уличило своих партнеров по внедрению систем слежения в том, что в течение нескольких месяцев "в различных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения". Кроме того, фирма-подрядчик "СтройМонтажСервис" запускала в камеры системы "Безопасный город" особый вирус, чтобы вытеснить конкурентов. В итоге властям пришлось выделить дополнительно 100 миллионов рублей, которые пошли на инвентаризацию и выявление "мулек" (муляжей) среди установленных видеокамер.
Впрочем, МВД не всегда удается свалить вину за неэффективную борьбу с преступностью на своих партнеров, проводящих техническое переоснащение. Например, в Башкирии месяц назад шестеро хулиганов полчаса избивали следователя, а картинка преступления исправно транслировалась прямо в дежурную часть МВД в рамках программы "Безопасный город". Однако стражи порядка зафиксировали факт нападения только через день.
Кстати, прежний глава московской полиции Владимир Пронин еще восемь лет назад заявлял примерно то же самое про бесполезность системы уличного наблюдения. По его словам, были случаи, когда преступление совершалось непосредственно перед камерой, однако низкое разрешение объектива не позволяло разглядеть лица преступника.
А с видеокамерами, установленными в подъездах по программе "Мой двор, мой подъезд", дела обстоят еще хуже. "Изображение дается преимущественно с верхних ракурсов, поэтому разглядеть входящего практически невозможно, - мы снимаем только головные уборы", - сказал в 2005 году Владимир Пронин.
В МВД жалуются на нехватку сил после сокращения
Продолжая нынешний доклад, глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин сообщил, что в 2012 году в городе было зарегистрировано 180 тысяч 240 преступлений, что на 3,8% выше показателей за 2011 год. Полиция отмечает рост уличной преступности (63,2% от общего числа), а также угонов.
В МВД оправдываются, что высокие цифры преступлений связаны с тем, что к столице присоединены дополнительные территории (так называемая "новая Москва"). Однако этим можно объяснить абсолютные показатели, но не относительные.
Среди причин роста уличной преступности в МВД назвали и сокращение патрульных подразделений (ППС - на 21%, а ДПС - на 11%), а также традиционно упомянули мигрантов.
Половину раскрытых преступлений совершили приезжие, утверждает полицейская статистика. Среди них 17% - это иностранцы.
По данным Якунина, в ходе совместных с управлением ФМС по Москве проверок к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране были привлечены почти 33,5 тысячи иностранных граждан, что на 32% больше, чем в предыдущем году. Почти три тысячи иностранцев были выдворены.
"За отчетный период выявлено 51 преступление экстремистской направленности, из которых раскрыто 49", - добавил Анатолий Якунин.
Как заявил в среду прокурор Москвы Сергей Куденеев, по сравнению с 2008 годом число преступлений, совершенных мигрантами, сократилось вдвое. Но при этом возросло количество тяжких и особо тяжких деяний.
Впрочем, сами россияне все равно остаются в лидерах. По словам Сергея Куденеева, лишь каждое пятое убийство в городе совершают мигранты. Но и этого достаточно, чтобы к ним возникла ненависть.
"Нерешенность проблемы с мигрантами подпитывает городскую преступность и ведет к росту этнической и религиозной нетерпимости", - отметил прокурор.
В то же время за год общее число убийств в Москве сократилось на 9%, а число изнасилований и квартирных краж снизилось на 22% и 7,7% соответственно.
Выявлено на 12,8% больше преступлений в сфере оборота наркотиков. Раскрыто 2,5 тысячи преступлений, совершенных организованными группами.
Столичная полиция также расследовала в ушедшем году 95,4% уголовных дел от числа расследованных всеми правоохранительными органами Москвы. "Были раскрыты убийства 3-го секретаря посольства государства Кувейт, генерала грузинской армии Думбадзе и ряд других преступлений, имеющих большой общественный резонанс", - заключил Анатолий Якунин.
Выслушав отчет Якунина, депутаты признали работу столичной полиции удовлетворительной, пишет "Вечерняя Москва".
Полицейским, как детям, нужен контроль и воспитание
На треть меньше преступлений стали совершать сами сотрудники полиции. При этом к ответственности их привлекали на те же 33% чаще, а 370 человек (+20,9%) были уволены.
Более 14 тысяч московских полицейских, в том числе 2785 высокопоставленных, привлечены к дисциплинарной ответственности. Одновременно за образцовое выполнение служебных обязанностей и мужество наградили 17 тысяч 197 полицейских, а 21 из них был представлен к государственным наградам, передает "Интерфакс".
Анатолий Якунин отметил, что просчеты в кадровой политике оборачиваются нарушениями законности и совершением преступлений личным составом. Как правило, подобные факты проявляются там, где запущена воспитательная работа и нет контроля за поведением стражей порядка.
"Ужесточение спроса и повышение ответственности руководителей дало определенные позитивные результаты", - сказал глава ГУ МВД.
В московской полиции сетуют на низкую зарплату
По итогам 2012 года укомплектованность столичной полиции составила 94,1%, хотя за год было принято 4,5 тысячи новых сотрудников, причем более половины из них - москвичи.
"Во многом данный некомплект связан с недостаточным для Москвы уровнем заработной платы, прежде всего рядового и среднего начальствующего состава", - сказал глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин.
По его словам, с переводом на финансирование федерального бюджета денежное содержание сотрудников в среднем по России возросло в два и более раз, а в Москве - всего в 1,4, в том числе для УВД на Московском метрополитене - в 1,14 раза. Это связано с отменой доплат из бюджета города.
В итоге в большинстве субъектов РФ, в отличие от столичного региона, возросло число желающих поступить на службу в органы внутренних дел. Например, в Адыгее на одно место претендуют 50 кандидатов, уточнил начальник столичного главка. Пользуясь случаем, Анатолий Якунин попросил депутатов поспособствовать в увеличении зарплаты своим подчиненным вдвое, "как в среднем по стране".