В Приморье киллер из "банды рыжиков", действовавшей 10 лет, получил пожизненный срок
Приморский краевой суд
В Приморском крае вынесен приговор участникам преступной группировки "рыжиков", которая около 10 лет промышляла похищениями, убийствами и грабежами. Для расправы над жертвами преступники использовали огнестрельное оружие и бомбы, а главарь распустил слух о своей смерти, чтобы "воскреснуть" под другим именем и устроить "ребрендинг" банды.

Решением суда обвиняемый Виктор Тараненко приговорен к пожизненному сроку лишения свободы, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима.

Также приговор зачитан 10 сообщникам Тараненко. Антон Ростоцкий, Сергей Авилов и Алексей Якупов получили 23, 22 и 21 год строгого режима соответственно. Олег Фобъянчук и Евгений Островский проведут в "строгих" колониях по 20 лет. А Владимир Тараненко, Александр Мушаряпов и Александр Кожаров приговорены к 19, 16 и 12 годам строгого режима соответственно.

Наконец, Сергей Касьянов и Павел Корольков получили 11 и шесть лет заключения. Причем Корольков, единственный из всех осужденных, будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, банда "рыжиков" действовала в период с 1998 по 2007 год на территории нескольких населенных пунктов Приморского края: во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, а также в Шкотовском районе. Ее участники обвинялись в совершении более 40 преступлений против личности и собственности граждан, в том числе в 25 заказных убийствах.

"На их счету заказные убийства, убийства при разделе сфер влияния в криминальной среде Приморского края, убийства членов банды в ходе борьбы за власть внутри самой группировки, применение насилия к сотрудникам милиции в связи с осуществлением ими своих должностных обязанностей", - говорится в пресс-релизе. Несколько убийств совершено общеопасным способом: путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов.

Добавим, что группировкой руководил 43-летний житель Заводского и выходец из Октябрьского района Приморья Алексей Рыжих. Его фамилия первоначально и стала названием для банды, которую называли "рыжики". Сам Рыжих считал такое название группировки несерьезным и устроил настоящий спектакль по "ребрендингу". Он взял фамилию своей матери и официально стал Горбачевым. Вскоре главарь распустил слух, что в криминальной войне он был убит и банду возглавил Алексей Горбачев. Его правой рукой стал сводный брат по матери Евгений Горбачев. С тех пор банду называли не только "рыжики", но также "горбачевцы" и "заводские".

"Рыжики" слыли в Приморье этакими "благородными разбойниками", действовавшими в стиле Робин Гуда, писала ранее газета "Известия". Они взрывали и убивали криминальных авторитетов, а также "нехороших" бизнесменов и тех, кого считали коррупционерами. Нападения тщательно планировались и совершались в стиле голливудских боевиков.

Например, 27 мая 2004 года в 15:00 в бухте Рында на острове Русском были убиты директор российско-австралийского предприятия "Кеблер" Сергей Трифонов и начальник службы безопасности этой же компании Александр Матуленко. Бизнесмены приехали на остров отдыхать в компании своих жен. Вскоре к ним со стороны моря подъехал на гидроцикле мужчина в комбинезоне и маске, достал пистолет и точными выстрелами убил Трифонова, Матуленко и их 41-летнего безработного приятеля. Не тронув других свидетелей расправы, киллер умчался на гидроцикле в море. Впоследствии эксперты выяснили, что убийца использовал редкий пистолет спецслужб, стреляющий пулями со смещенным центром тяжести.

В марте 2003 года, чтобы совершить убийство неугодного им человека, в подъезде дома на улице Овчинникова во Владивостоке бандиты заложили самодельное взрывное устройство и установили камеру наблюдения. Когда потерпевший оказался в подъезде, бомба сработала. Люди, проживающие в доме, лишь чудом избежали смерти или травм.

Через три года, утром 16 февраля, в подъезде дома на улице Кирова во Владивостоке прогремел взрыв. Бомба на дистанционном управлении была заложена на первом этаже подъезда. По счастливой случайности брат криминального авторитета Юрия Трифонова Алексей, на которого было совершено покушение, спасся: он успел пройти опасную зону поражения, а потом ему своевременно была оказана медицинская помощь. Также ранения получили еще два человека.

В октябре 2009 года Алексей Горбачев в компании еще двух гангстеров попал на скамью подсудимых по обвинению в разбое и дерзкой попытке похищения жены приморского бизнесмена Владимира Бурмистрова, занимавшегося импортом из Китая.

Попытка похищения была совершена весной 2007 года, когда Татьяна Бурмистрова привезла ребенка в детский сад в селе Заречное. Однако женщина оказала сопротивление и смогла выскочить из автомобиля похитителей. По горячим следам был схвачен подозреваемый Колецкий, а потом и его сообщники - Гапонов и Горбачев. В итоге Горбачева приговорили к 10 годам строгого режима, причем "копать глубоко" следователи и российская Фемида не стали. Хотя фигуранты дела и говорили, что выполняли "заказ" неких "важных персон".

В 2010 году в Москве был случайно задержан и второй лидер "рыжиков" Евгений Горбачев. Дело в том, что в апреле подмосковным сыщикам угрозыска сдался один из приморских бизнесменов, который жил и работал в Москве. Он рассказал, что заказал "рыжикам" убийства трех своих конкурентов. После выполнения "заказа" киллеры стали вымогать у бизнесмена деньги, обещая в противном случае убить и его тоже.

Бизнесмен стал главным свидетелем обвинения и был взят под государственную защиту. Благодаря его показаниям в апреле и были задержаны 13 киллеров группировки. Во время задержания у них нашли 20 пистолетов и автоматов, патроны, взрывчатые вещества, большие партии гашишного масла и героина. Как выяснилось, только в столичном регионе "рыжики" успели убить восемь человек.

После задержания костяка банды осужденный Алексей Горбачев стал сотрудничать со следствием.

Отметим, что пресса ранее обращала внимание на странную "неуловимость" киллеров из банды Горбачевых. Например, в 2011 году они попытались убить предпринимателя Поплавского, но вместо него убили гражданина по фамилии Фишман. Подозреваемых поймали с поличным, но потом отпустили. После этого Поплавский тоже был убит, а братьев Горбачевых и братьев Тараненко снова задержали сотрудники МВД. Затем их вновь отпустили, писала газета "Коммерсант".

И лишь после того, как преступлениями "рыжиков" занялись следователи ЦФО, банду удалось обезвредить. В итоге фигурантов дела признали виновными по ст. 209 ("Бандитизм"), ст. 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение и ношение оружия"), ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"), ст. 105 ("Убийство"), ч. 3 ст. 30 ст. 105 ("Покушение на убийство"), ч. 3 ст. 33 ст. 105 ("Организация убийства") ст. 162 ("Разбой"), ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), ст. 126 ("Похищение человека"), ст. 166 ("Угон"), ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"), ст. 163 ("Вымогательство") УК РФ.

Расследование уголовного дела длилось почти два года, пояснили в следственном ведомстве. При производстве обысков, осмотров места происшествия изъято вооружение банды - несколько десятков единиц огнестрельного оружия, более пяти тысяч патронов к нему, значительное количество тротила, пластида и других взрывчатых веществ. Уголовное дело составило 60 томов.

Ранее в Приморском краевом суде были осуждены организатор банды "рыжиков" Алексей Горбачев, получивший 15 лет колонии, и его родственник Евгений Горбачев. Также приговор зачитали заказчику убийства Алексею Москаленко.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники департамента уголовного розыска МВД России и сотрудники УМВД по Приморскому краю.